Органы зрения
25.12.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"


Оглавление:

Органы зрения


Органы зрения


Попробуйте представить себя наедине с этой статьей, и у вас имеется только зрение, а все другие органы чувств отключены. Конечно, вы многого лишились бы. Но и этого будет достаточно, чтобы составить о статье довольно полное представление. Вы узнаете ее габариты, увидите, как она оформлена, какие шрифты использовались, какие в ней иллюстрации, вы прочитаете ее и, таким образом, полностью используете ее по назначению. И все это вы можете сделать, не дотрагиваясь до прочитанной статьи, находясь на расстоянии, на дистанции. Это позволило отнести органы зрения к дистантным рецепторам (воспринимающим приборам).

В это же время вы будете видеть комнату, в которой находитесь, и все, что в ней. А если посмотрите в окно, перед вами откроется вид на улицу. Вы увидите другие дома или деревья, или поля, или просто голубое небо и солнце, до которого 150 миллионов километров, а когда солнце опустится за горизонт, вы увидите звезды, мириады звезд, чужие галактики, до которых так далеко, что расстояние до Солнца от нашей Земли по сравнению с расстоянием до звезд покажется вам мизерным. Ваши глаза видят целый мир. Разве это не чудо?

Ученые подсчитали, что только за один-единственный день человек видит так много, что если все увиденное им перевести на кинопленку, то нужно израсходовать ее около 19 километров. Когда-то считали, что из глаз исходят как бы особые тонкие лучевидные щупальца, воспринимающие предмет.

«Самый вид наших глаз,- читаем мы в одном из сочинений Гелиодора из Лариссы,- которые не пусты, а устроены так же, как и другие органы чувств, доказывает, что свет истекает из них». Его поддерживали великий Евклид - создатель «Начал геометрии», Птолемей, Пифагор, Гиппарх, Герон и Сенека. «Светоносным оком» называли глаз величайшие умы древности.
Платон считал, что истекаемый из глаз свет встречается со светом от наблюдаемого тела, в результате чего и возникает восприятие предмета.

А вот его ученик Аристотель, описавший пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, высказал предположение, что глаз нельзя сравнивать с огнем, который светит, что, напротив, он воспринимает свет с помощью зрительных нервов, которые находятся на его задней стенке. Любопытные соображения высказал на этот счет один из основоположников учения об атомах - Демокрит. Он считал, что от всех тел происходит мгновенное истечение образов, воздух между предметом и глазом уплотняется и, принимая окраску, отражается в глазу. Четыре основных цвета - белый, черный, красный и желтый - определяются формой атомов: белый порождается поверхностью гладкой, как нутро раковины, где атомы плотно пригнаны друг к другу, что даже не отбрасывают тени, черный - поверхностью пористой и шероховатой, красный - сферической и так далее. А вообще, цвета в природе нет, это все мнение, возникающее в глазу от «соприкосновения, очертания и поворота» атомов.

Изменение глаза в процессе эволюции


В процессе эволюции глаз претерпел огромные изменения. Знаменитый естествоиспытатель XIX века Э. Геккель предполагал, что начало развитию глаза, дали простые светочувствительные рецепторы, которые, в свою очередь, обязаны тепловым рецепторам, т. е. тем участкам тела, которые чувствительнее всего были к внешнему теплу.

Каждый из нас за все прожитые годы не раз по неаккуратности или какой-то другой причине ставил себе шишки на лбу, царапал нос, скулы и другие части лица. Но глаза у нас оставались целыми и невредимыми. И этому мы не в малой степени обязаны природе, которая позаботилась о нас и спрятала наши глаза в специальные углубления черепа, снабдила веками, которые могут закрываться помимо нашей воли, инстинктивно, как только к глазам что-то приближается. Попробуйте, замахнитесь на кого-нибудь неожиданно для него, и он обязательно закроет глаза. Мы бережем свои глаза даже помимо нашей воли.
Сгруппировавшись на небольшом участке в передней части тела в углублениях, светочувствительные клетки приняли шарообразную форму, покрылись прозрачной студенистой пленкой, которая защищала их от засорения. Пленка утолщалась в центре, становилась плотнее, превращалась в прозрачную роговицу и своеобразную собирающую линзу - хрусталик. Он увеличивал интенсивность света, попадавшего в глаз через круглое отверстие - зрачок, который образовался в передней части (в центре) роговицы, на светочувствительные клетки. Благодаря сокращениям радужной оболочки, которая окружала зрачок, он мог менять свои размеры, регулировать количество поступающего в глаза света в зависимости от изменения освещенности.

Сначала глаза различали только яркость и направление световых лучей, а потом по мере своего совершенствования - и наиболее резкие контуры близко расположенных предметов, а затем и сами предметы и, наконец, им стало под силу видеть и то, что находится на значительном расстоянии, при минимальной освещенности, определять цвета.