Анимотерапия
18.12.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"


Специальное исследование, проведенное в США, доказало, что. 49 процентов американских врачей настоятельно советуют своим пациентам срочно завести какое-либо домашнее животное. Чаще всего они предлагают собак, кошек или птиц. Дело в том, утверждают врачи, что наши «братья меньшие» становятся настоящими помощниками при лечении ряда заболеваний, причиной которых являются стрессы или переутомление.

Пионером метода, носящего название «анимотерапия» (от латинского «анимал - животное), является нью-йоркский врач Барри Левинсон, написавший на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая посвящена сотруднику Левинсана – дворняге Джинглсу. Па словам врача, все началось случайно.

«Однажды рано утрам я усердно писал, сидя за письменным столом. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот раз никто не был записан на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком...»
К величайшему удивлению врача и матери, замкнутый, неконтактный, мрачный мальчуган не выказал никакого страха и сразу начал ласкать и обнимать собаку. Мать пыталась разнять их, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за  игрой мальчика и собаки. «А можно мне еще раз прийти поиграть с Джинглсом?» - спросил ребенок в конце сеанса. Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить себе мнение а его болезни и частично разрешить проблемы, назначив соответствующее лечение.

Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками. Он считает, что некоторым замкнутым детям легче наладить контакт с кошкой, чем с собакой. А наблюдения за разноцветными рыбками, плавающими в аквариуме, успокаивают возбужденных детей, боящихся врача, и к тому же развивают фантазию.
В 1970 году Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Из 150 ответивших ему врачей треть использовала при лечении домашних животных, любимцев детей. Как можно было предвидеть, наиболее распространенным помощником является собака, на втором месте - кошка. Некоторые психотерапевты предпочитают птиц и черепах.

«Домашние животные действительно воздействуют положительно на людей, но пока еще неизвестно, каков охват такого воздействия» - заявил американский специалист Алан Бек на научном симпозиуме.

Еще в XVIII веке монахи из монастыря в английском городе Йорке подметили: «Душевному и телесному обременению помогает ласковое слово и животное рядом с тобой». И в наши дни придерживаются этой рекомендации. В американских больницах и домах для престарелых разработано свыше тысячи лечебных программ, использующих домашних животных. В Бостоне состоялась конференция, где присутствовало 850 врачей из разных стран. Они обменялись результатами своих исследований, представили различные программы «лечения» больных домашними животными. Врачи утверждают, что любимые животные могут не только приносить нам удовольствие, но и предотвращать многие болезни, в том числе инфаркт.

Терапия с помощью домашних животных особенно популярна в Соединенных Штатах, где в настоящее время насчитывается 52 млн. собак, 56 млн. кошек и 250 млн. декоративных рыбок. Многие из психиатрических клиник, как, например, в Лиме (штат Огайо), похожи на животноводческие фермы - на их дворах свободно разгуливают овцы, гуси, козы, куры, кролики. В штате Вашингтон обучают собак-поводырей для слепых инвалидов, а также собак, сопровождающих эпилептиков, которые начинают лаять, прежде чем их хозяин почувствует приближение приступа.

После специальной тренировки собаки способны предупреждать своих хозяев, больных эпилепсией, о приступах, причем происходит это за 30 - 60 минут до того неприятного момента, когда люди еще ни о чем не подозревают. Стоит ли говорить о том, что это значительно улучшает качество жизни больных людей? Замечено, что так же остро собаки чувствуют приближение кризов при заболевании их хозяев сахарным диабетом.

Некоторое время назад начата широкая программа анимотерапии в самой крупной в США частной психиатрической лечебнице. Теперь здесь «работают»16 собак самых разных пород. Один из больных, старик, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, стал разговаривать с собакой. Теперь он немного разговаривает, даже если поблизости нет его любимицы.
Врачи клиники говорят, что больному человеку легче сначала наладить контакт с собакой, существом дружелюбным, привязчивым и благодарным.
Использование животных открывает новые перспективы во многих областях медицины и психотерапии. Например, для подростков с асоциальным поведением животные могут стать настоящим спасением от страха перед окружающим миром, а ведь именно страх, считают многие психологи, лежит в основе агрессии и насилия.

Несколько лет назад англичанин Лесли Скотт-Ордиш основал движение «Пат дог» («Ласковая собака»), члены которого посещают в месте с собаками дома престарелых, больницы и другие заведения социальной помощи.
После того как руководители этих заведений преодолели первоначальный скептицизм, эксперимент с животными оказался весьма успешным: в распоряжении членов движения сегодня имеется более трехсот собак, общение с которыми помогает при некоторых психических расстройствах и благотворно действует на настроение больных детей и взрослых, одиноких стариков, на их эмоциональное равновесие.

Зоологу Джону Серплу из Кембриджского университета удалось всего за полтора года доказать, что выросшие рядом с домашними животными дети более сострадательны. Например, когда он предложил группе таких детей сказать, что они в первую очередь спасли бы при пожаре - свое животное или телевизор, большинство указало на птиц или животных. Другая группа детей, которая не имела животных, в большей части своей предпочла «спасать» телевизор.
Американские исследователи связывают защитное воздействие кошек и собак с эндотоксинами некоторых бактерий, обитающих в ротовой полости животных. Естественно, они так или иначе попадают вместе со слюной к ребенку, и его система на них реагирует.
«Суть в том, что мы живем слишком «чистой» жизнью и, возможно, из-за этого расплачиваемся аллергией и астмой у детей» - заявил доктор ДэннисОунби.

Австралийские медики обследовали более пяти тысяч пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, 780 из которых держали домашних животных. Оказалось, что у них значительно ниже кровяное давление и содержание холестерина в крови, чем у тех, кто не завел собаку или кошку. Общение с домашними животными оказалось более эффективным лекарственным средством, чем вегетарианское питание и усиленные занятия физкультурой.

И лошади могут быть хорошими «терапевтами». Это стало известно благодаря истории датской спортсменки Лис Хартель, серебряной медалистки олимпиады в Хельсинки. Регулярные занятия верховой ездой помогли ей, больной полиомиелитом, уменьшить последствия своего недуга. С тех пор иппотерапия стала приобретать популярность. Сегодня она помогает при атеросклерозе, лечении последствий инсультов, черепно-мозговой травмы.

Во время лечебной верховой езды тело раскачивается в трех измерениях: влево - вправо, вперед - назад, вверх - вниз. Начинают работать пораженные болезнью группы мышц и нервные структуры. Это развивает у больных параличом подвижность, чувство равновесия, координацию движений. Важно и живое тепло лошади, психологический контакт с большим дружелюбным существом.

И американский психиатр Аллан Катчер, который проводил наблюдения над людьми, страдающими сердечными заболеваниями, с удивлением обнаружил, что продолжительность жизни увеличивалась, если рядом с больными были домашние животные.
Причину этого явления, похоже, удалось обнаружить психиатрам Джеральду Линчу и Эдуарду Фридману из Мэрилендского и Пенсильванского университетов. Ученые установили, что домашние животные влияют на кровяное давление больного: при разговоре с человеком давление больного повышалось, а при общении с животным оно оставалось прежним или даже понижалось. Даже только присутствие собаки в той же комнате, где находитесь и вы, может снизить ваше давление точно так же, как взгляд на аквариум с рыбками.

Некоторое время назад ученые пришли к интересному выводу: плавно раскачивающиеся водоросли, плавающие рыбки погружают нас в состояние приятной невесомости. Все наше тело медленно расслабляется: сердце начинает биться ровнее, кровеносные сосуды расширяются, полностью исчезают напряжение в теле и головная боль. Врачи уверены, что пациенты спокойнее относятся к процедурам, если в приемном покое стоит аквариум. А главное, аквариум – прекрасное средство от страха и нервозности в зубном кабинете. К тому же он хорошо помогает от стресса.

Как ни странно, в одном случае с большим успехом были использованы даже змеи. В интернате для отсталых детей в городе Сан-Диего восьмерым мальчикам в возрасте от 9 до 12 лет поручили ухаживать за змеями, закрепив за каждым персональную рептилию. Им подробно разъяснили правила обращения с животными. Через полтора месяца у детей было отмечено значительное снижение раздражительности, улучшение поведения в школе. Четверо из восьми мальчиков вскоре были переведены в обычную школу. И вот выяснилось: для более, чем трети опрошенных, собака или кошка важнее профессии или денег. Каждая же десятая англичанка заявила, что при выборе - муж или животное - она, не задумываясь, предпочтет четвероногого друга.

На такую заботу о себе «братья наши меньшие» отвечают тем же. Американский орнитолог Рэй Бернук обучает попугаев выполнять роль поводырей для слепых. Птиц учат произносить слова: «Стой!», «Иди!», и т.д., в зависимости от сигнала светофора на перекрестке и встречаемых препятствий. В отличие от собак, крылатые поводыри не страдают дальтонизмом, не «замечают» кошек, а кроме того, живут они значительно дольше, да и содержание их обходится дешевле. Попугая-поводыря можно приобрести за 250 - 400 долларов, в зависимости от числа команд, которые он может подавать своему хозяину.

А энтузиасты Великобритании начали тренировать... уток-поводырей, предназначенных прежде всего для слепых людей, страдающих аллергией на собак. К тому же, считают они, содержать утку гораздо дешевле, чем породистую собаку. Утки разумны, осторожны и хорошо поддаются тренировке. Единственный недостаток: если поблизости окажется водоем, они без зазрения совести ринутся к нему. И если хозяин вовремя не отпустит поводок, ему придется завершить прогулку водными процедурами...