Как дышат оптимисты?
04.12.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Недавно американские психоаналитики обратили внимание на одну особенность своих пациентов: у тех, кто жалуется на мрачное настроение, правая ноздря шире левой. Проверили, как обстоят дела у оптимистов, оказалось, что у них, наоборот, левая ноздря шире правой. Это случайное наблюдение, проанализированное совместно с физиологами и отоларингологами, позволило высказать оригинальную гипотезу о связи способа носового дыхания с психическим состоянием человека.

Какое отношение к настроению человека имеет то, какой ноздрей он вдыхает воздух? Да и вообще, может быть, он дышит одновременно обеими или попеременно – то одной, то другой. Действительно, на первый взгляд гипотеза американских психоаналитиков воспринимается мистификацией. Но предоставим слово специалистам.

Как утверждают отоларингологи, по статистике, у большинства людей правая ноздря бывает несколько шире левой, и дышат многие преимущественно правой ноздрей. Более того, в результате искривления носовой перегородки гораздо чаще затрудняется дыхание именно левой ноздрей.

По мнению некоторых физиологов, все дело в насыщении организма ионами. С воздухом при дыхании в организм человека попадают положительные и отрицательные ионы. При этом нос человека работает как фильтр: при носовом дыхании отрицательные ионы поступают в организм преимущественно через левую ноздрю, а положительные — через правую.

Правая и левая половины носа различаются остротой обоняния. Большая чувствительность левой стороны носа к запахам установлена у 71 % взрослых, правой — у 13%, одинаковая чувствительность — у 16%. У детей цифры совсем другие — 35%, 30% и 35% соответственно. Как видим, асимметрия обоняния у взрослых по сравнению с детьми возрастает вдвое. Ученые объясняют это искривлением носовой перегородки, которая встречается у большинства людей после 30-40 лет.

Известно, что воздух, обогащенный отрицательными ионами, благотворно влияет на общее состояние здоровья и психику человека. Отрицательные ионы называют ионами здоровья и хорошего настроения. Считается, что недостаток в воздухе невентилируемых помещений отрицательно заряженных ионов (а значит, и избыток ионов положительных) приносит немалый вред организму.

Отрицательные ионы, которых много в свежем воздухе, повышают тонус вегетативной нервной системы через рецепторы кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. В результате повышается жизненный тонус, появляется бодрость, хорошее настроение. Именно поэтому на берегу моря, в лесу или даже в городе после грозы мы с наслаждением вдыхаем живительный воздух. Почему? Потому что он обогащен отрицательно заряженными ионами.

Это явление, как известно, было открыто и использовано еще в начале прошлого века великим русским ученым Чижевским. Он предложил обогащать воздух в помещениях отрицательными ионами с помощью сконструированных им ионизаторов воздуха — генераторов отрицательных ионов. Он считал, что особенно важно это делать в каменных зданиях, содержащих избыток положительных ионов и недостаток отрицательных. (Понятно, что бетонные коробки нуждаются в ионизации воздуха еще больше.) Так появилась всем известная люстра Чижевского и множество других комнатных ионизаторов воздуха.

По представлениям йогов, у большинства людей утром при пробуждении функционирует только левая ноздря, соответствующая лунной стороне человека. В полдень дышат через обе ноздри. Вечером в момент отхода ко сну функционирует правая ноздря, взаимодействующая с солнечной стороной.

Мы привыкли что наше настроение поднимается или опускается только за счет внешних факторов, погода, еда, покупки, просмотр кинофильма, неприятности или успех на работе. Приглашенный тамада на свадьбу поднимает настроение сотням гостей, а юмористическая передача вызывает улыбку на лице у тысяч зрителей! А что будет если внешние факторы исключить, оставив человека с самим собой?
Психологи, связав имеющиеся у них данные, пришли к практическому заключению: улучшить настроение можно с помощью дыхания.
Нужно увеличить поступлении через левую ноздрю отрицательных ионов и одновременно затруднить поступление через правую ноздрю положительных ионов. Для этого достаточно периодически на несколько минут закрывать правую ноздрю и дышать только левой.
Эта рекомендация на столько проста, что каждый может немедленно испытать, ее на себе. Сначала подышите попеременно то правой, то левой ноздрей, чтобы сравнить легкость прохождения воздуха. Хорошо, если у вас через левую ноздрю воздух поступает заметно легче. Но даже если это не так, не печальтесь. Прижмите пальцем правую ноздрю или вставьте в нее тампончик и подышите левой ноздрей в течение двух-трех минут. Через несколько таких сеансов с интервалом около получаса вы наверняка почувствуете, что настроение улучшается.

Можно заподозрить, что это происходит благодаря самовнушению. Но проверка показала, что оно играет лишь второстепенную роль. Чтобы удостоверится в верности гипотезы, проводили эксперименты во время сна, когда наше сознание отключается. Испытуемым вставляли на ночь в правую ноздрю тампон, и утром даже те их них, кто склонен к депрессивным состояниям, просыпались в хорошем настроении.
Этот вывод западных психотерапевтов удивительным образом совпадает с представлениями восточных целителей. Мастер инструктор целительного Дао Сергей Орешкин, которому открылись многие секреты восточной медицины, рассказывает как правильно засыпать:
«Каждый человек должен знать свою «сонную» ноздрю. Обычно, она — левая. Почему? Потому что левая ноздря напрямую связана с правым полушарием. Во время бодрствования мы решаем множество вопросов, напрягая левое полушарие, которое отвечает за логику. Время сна дано нам для того, чтобы сбалансировать эти два полушария. Когда мы начинаем более активно дышать через левую ноздрю, мы напитываем энергией наше правое полушарие».

Как известно, на Востоке большое внимании уделяют правильному дыханию. Ему долго и кропотливо обучают тех, кто хочет овладеть йогой. Но есть и упрощенные техники дыхания, более доступные для западного человека. Одна из них, предложенная Ричардом Хитлеманом, помогает быстро сбросить напряжение и расслабиться. Хитлеман называет эту технику «попеременным дыханием через ноздри».

Положите  указательный и средний пальцы правой руки на середину лба. При этом большой палец будет находиться с правой стороны носа, а безымянный и мизинец — с левой.
1. Зажмите большим пальцем правую ноздрю. Сделайте медленный глубокий вдох через левую ноздрю так, чтобы ваши легкие пополнились, пока вы досчитаете до восьми.
2. Зажмите левую ноздрю (теперь зажаты обе) и задержите дыхание на восемь секунд.
3. Отпустите правую ноздрю (удерживая левую зажатой) и выдохните равномерно через правую ноздрю, считая до восьми.
4. Закончив выдох, не останавливайтесь, а немедленно начните вдох через правую ноздрю, отсчитывая восемь секунд.
5. Зажмите обе ноздри и задержите дыхание, считая до восьми.
6. Теперь выдохните через левую ноздрю за восемь секунд.

Проделайте все эти шаги в зеркальном отражении, то есть начните со вдоха правой ноздрей (зажав левую ноздрю).
Такое попеременное дыхание как бы выравнивает активность между левым и правым полушарием мозга. По моим собственным наблюдениям, это не только расслабляет но и повышает настроение.

Схема успокаивающего попеременного дыхания Р.Хитлемана
Вдох слева......8
Пауза...............8
Выдох справа...8
Вдох справа.....8
Пауза...............8
Выдох слева.....8