Послеродовый мастит
20.11.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Мастит - воспалительное заболевание ткани молочной железы. По статистике, им страдают в среднем 3-5% кормящих матерей. Почему возникает мастит, как его лечат и можно ли избежать этого заболевания?

Немного физиологии

На смену молозиву после родов, обычно к концу третьих - началу четвертых суток (реже на 5-7-й день) приходит молоко. В это время молочные железы довольно быстро, в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме, становятся болезненными, может повыситься температура в пределах 38°С. При соблюдении правильного режима кормления эти проявления постепенно исчезают, и уже через 1-2 дня становится значительно легче. При образовании большого количества молока, несоблюдении правил грудного вскармливания возможно образование застоя молока в молочных железах - лактостаз, который при присоединении инфекции может послужить фоном для развития мастита. Мастит может развиться в любое время после родов. Однако чаще это происходит в первый месяц и при завершении кормления. В родильных домах мастит почти не встречается - обычно он развивается после выписки из роддома, на 2-3-й неделе после родов.

Причиной лактационного мастита чаще всего бывает инфекция на фоне лактостаза, то есть застоя молока. Инфекция может быть «внутренней» (если у женщины в организме есть очаги инфекции: кариес, хронический тонзиллит, ОРВИ, послеродовый эндометрит - воспаление внутренней оболочки матки, инфекции мочевыводящих путей и т.д.) и «внешней». В последнем случае инфекция попадает в ткани молочных желез через трещины сосков или, реже, - при грубых нарушениях правил личной гигиены.

Снижение иммунитета, отмечающееся у женщин во время беременности, ослабляет борьбу организма с инфекцией, в результате чего повышается вероятность возникновения инфекционных осложнений после родов, в том числе и мастита. Кроме того, к группе риска по развитию мастита можно отнести женщин, перенесших мастит после предыдущих родов или больных мастопатией (это доброкачественное заболевание молочной железы, которое проявляется болезненностью молочных желез, их нагрубанием, особенно накануне менструации). Предрасполагают к развитию мастита также аномалии развития соска, так как втянутые и плоские соски затрудняют опорожнение молочной железы.

Течение заболевания

Возбудителем мастита в подавляющем большинстве случаев является золотистый стафилококк, реже кишечная палочка, протей и др.

Мастит чаще является односторонним процессом. Заболевание начинается остро: воспаленный участок молочной железы становится плотным, болезненным, кожа над ним краснеет. Увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы. Повышается температура тела до 39°С и выше, часто лихорадка сопровождается ознобом, явлениями интоксикации, обусловленными действием на организм возбудителя и его токсинов - появляется слабость, разбитость, головная боль.

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько форм (стадий) мастита: серозный, инфильтративный и гнойный.

Серозный мастит называется так потому, что при такой форме заболевания наблюдается пропитывание воспаленного участка железы серозной (воспалительной) жидкостью. По проявлениям серозный мастит напоминает лактостаз (он называется еще «патологический лактостаз»). который разрешается гораздо медленнее, чем обычно. Серозный мастит характеризуется уплотнением участка молочной железы, болезненностью и покраснением кожи над воспаленным местом; температура тела повышается до 39°С. В отличие от лактостаза. при серозном мастите характер повышения температуры несколько иной. Если причиной недомогания матери является лактостаз, то температура повышается в большей степени в подмышечной впадине рядом с той железой, в которой отмечается застой молока. То есть если лактостаз произошел в левой молочной железе, то в левой подмышечной впадине температура будет существенно выше, чем в правой, и наоборот. При серозном мастите эта разница температур будет менее выражена: температура в обеих подмышечных впадинах значительно повышена. Сцеживание при мастите не приносит значительного улучшения общего состояния женщины, и температура тела не нормализуется, как при лактостазе.

При отсутствии своевременного лечения серозная форма мастита может быстро, за 1-3 дня, перейти в более тяжелую форму - инфильтративную. При этой форме в молочной железе появляется воспалительный инфильтрат - участок ткани, характеризующийся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов (например, при воспалительном происхождении инфильтрата - клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и др.). Воспаленный участок железы увеличивается в объеме, становится очень плотным и болезненным. При исследовании молочной железы можно легко прощупать четкие контуры инфильтрата.

Если вовремя не будет проведена необходимая терапия и инфильтрат не рассосется, то развивается самая тяжелая форма мастита - гнойная. Молочная железа при этом увеличивается за счет отека, боль в ней усиливается. На этой стадии мастита в молочной железе может развиться абсцесс - отграниченное гнойное воспаление. Состояние женщины при этом тяжелое: температура тела повышена до 39°С и более, развивается выраженная слабость, пропадает аппетит, появляется сухость во рту, боль в молочной железе принимает интенсивный, нестерпимый, пульсирующий характер.

При осмотре молочной железы можно нащупать округлое, плотное, подвижное образование с размягчением тканей в центре очага. Над этим образованием наблюдается покраснение кожи, нередко с синюшным оттенком.

Диагностика

В большинстве случаев для установления диагноза достаточно жалоб и данных осмотра, лечение назначают немедленно, но для повышения его эффективности используют дополнительные обследования.
Если вы заподозрили у себя мастит, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, даже в начальной стадии. Нужно обязательно обратиться за специализированной помощью: при неправильно проводимом лечении вы можете только усугубить ситуацию.
Врач не только правильно осмотрит молочные железы, но и назначит общие анализы мочи и крови, которые подтвердят наличие воспалительного процесса. Анализ мочи поможет исключить инфекцию мочевыводящих путей, посев молока на бактериальную флору позволит оценить тяжесть заболевания. Посев молока из обеих молочных желез поможет определить возбудителя и правильно подобрать антибиотик, однако результат этого анализа получают через 7-10 дней. Исследуют женское молоко и на лейкоциты (при мастите их количество сильно увеличено): этот анализ будет готов в течение нескольких часов. Для уточнения диагноза проводится также ультразвуковое исследование молочных желез.

Лечение

Лечение мастита комплексное. Женщине назначается постельный режим, рацион, богатый белками, витаминами, микроэлементами. Проводят борьбу с лактостазом. прежде всего - при помощи сцеживания. Сцеживать грудь лучше всего в режиме кормлений, то есть каждые 3-3.5 часа. Это необходимо для того, чтобы устранить застой молока, а значит, и улучшить состояние воспаленной железы, а также для того, чтобы сохранить лактацию до того момента, когда можно будет возобновить грудное вскармливание.

Местно прикладывают лед, назначают препараты, улучшающие отток молока, спазмолитики и ОКСИТОЦИН - он способствует сокращению матки, рефлекторно - отхождению молока. Кроме того, в состав терапии включают обезболивающие, жаропонижающие препараты, витамины, противоаллергические (антигистаминные) средства, которые помогают снять воспаление и усиливают действие других препаратов. Также применяют лекарства, повышающие иммунитет или помогающие иммунной системе женщины справиться с болезнью (иммуноглобулины). При необходимости проводят внутривенные вливания различных растворов (растворы глюкозы и др.). Это помогает уменьшить интоксикацию организма (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов, вызвавших воспаление) и улучшает обменные процессы.
Но все-таки основу лечения любой стадии мастита составляет антибактериальная терапия. Антибиотики выбирают те, которые легче всего проникают в ткань молочной железы, и те, к которым у возбудителя инфекции выявлена максимально высокая чувствительность. Лечение антибиотиками продолжают 5-10 дней, в зависимости от формы заболевания и результатов лечения.

При серозном и инфильтративном мастите применяют физиотерапевтические методы лечения (ультразвук, электрофорез с НОВОКАИНОМ или со спиртом, электровихревые токи на область уплотнения).
При гнойном мастите назначают оперативное лечение: проводят вскрытие и опорожнение гнойника (абсцесса) с последующим комплексным местным и общим лечением (антибиотики, обезболивающие, спазмолитические, жаропонижающие и другие средства).
При мастите категорически запрещается применение согревающих процедур и компрессов, так как они способствуют более быстрому распространению гнойного процесса.

Мастит и грудное вскармливание

Острый инфекционный процесс в молочной железе является противопоказанием для кормления ребенка из этой груди до ее полного излечения, однако кормление из другой, здоровой груди является допустимым (при серозном и инфильтративном мастите). Продолжение кормления способствует более быстрому разрешению процесса. Однако окончательно вопрос о продлении кормления решается только после консультации педиатра, так как лечение мастита связано с применением антибиотиков, и попадание их вместе с молоком в организм малыша может привести к неблагоприятным последствиям (нарушению работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозу). Единственное абсолютное в этом случае противопоказание к кормлению - наличие в молоке гноя.
При необходимости иногда приходится частично или полностью подавлять лактацию. Это делается в следующих случаях:

- после 3 дней лечения при серозном и инфильтративном мастите улучшения не происходит;
- если очаг воспаления расположен в подсосковой области - в этом случае невозможно сцеживание:
- если мастит начинается у женщины, перенесшей гнойную форму после предыдущих родов;
- в любом случае при гнойном мастите;
- если состояние женщины осложняется каким-либо другим тяжелым заболеванием.

Для подавления лактации существуют специальные лекарственные препараты, назначать которые должен обязательно врач, поскольку имеется ряд серьезных противопоказаний к их применению. В большинстве случаев при нетяжелом течении заболевания лактацию подавляют частично. При соблюдении режима сцеживаний по окончании лечения лактацию и грудное вскармливание удается восстановить.

Как предупредить возникновение мастита?

Профилактику мастита нужно начинать еще во время беременности. Во-первых, следует помнить, что рациональное питание, здоровый образ жизни (спорт, прогулки на свежем воздухе и т.д.), укрепление иммунитета - это то, что поможет маме оставаться здоровой, сильной и не восприимчивой к инфекции.

Во-вторых, необходимо заблаговременно провести лечение хронических инфекционных заболеваний, в том числе кариеса, так как наличие хронического очага инфекции в организме может стать причиной возникновения мастита.

В-третьих, будущей маме нужно ознакомиться с правилами и техникой грудного вскармливания. Лучше заранее изучите литературу о грудном вскармливании: после родов времени на чтение может не быть. Сейчас в женских консультациях и медицинских центрах наблюдающимся по беременности женщинам бесплатно раздаются пособия по грудному вскармливанию. Кроме того, если есть возможность, посетите курсы для будущих мам в специализированных медицинских центрах или бесплатные лекции, читаемые в женских консультациях. На таких курсах и лекциях обязательно освещаются вопросы грудного вскармливания.

И конечно, уже наслаждаясь долгожданным материнством, не забывайте и о себе. В целом это несложно - в любом случае, проще, чем лечить потом неприятные последствия. Для этого нужно:

- правильно питаться;
- каждый день принимать душ;
- обязательно мыть руки перед кормлением;
- подобрать удобный хлопчатобумажный бюстгальтер, не стягивающий грудь
(синтетическое белье может раздражать соски и приводить к образованию трещин);
- использовать специальные защитные накладки (особенно при повышенной чувствительности кожи сосков или при первых признаках раздражения) и впитывающие прокладки для груди;
- соблюдать правила кормления: правильно прикладывать ребенка к груди, при необходимости - сцеживать оставшееся в груди молоко после кормления;
- проводить профилактику трещин сосков, а при их появлении - своевременно лечить. Для этого после кормления нужно сцедить несколько капель молока, смазать им соски и подержать их открытыми 5-15 минут: воздушные ванны будут способствовать заживлению трещин;
- обрабатывать сосок и околососковый кружок специальными средствами (например, кремом ПУРЕЛАН) - эту мазь можно не смывать перед кормлением. Можно использовать для профилактики и лечения трещин сосков стерильные масла шиповника или облепихи, но их обязательно нужно смывать перед каждым кормлением. Нельзя использовать для обеззараживания кожи соска спиртовые растворы и мыло, поскольку они сильно сушат кожу, да и стерильность такой степени вовсе не требуется. Также не нужно слишком часто обмывать грудь, чтобы не пересушивать кожу - вполне достаточно помыть ее во время ежедневного душа. В роддоме для лечения трещин сосков могут назначать УФ-лучи или микроволновую терапию;
- избегать сквозняков и переохлаждений.

Если после выписки из родильного дома вы все же почувствуете дискомфорт: подъем температуры, уплотнение и боль в молочной железе, покраснение кожи, трещины и воспаление сосков, - не стоит заниматься самолечением. Необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу женской консультации, к хирургу в поликлинику, в родильный дом, где вы рожали, или в группу поддержки грудного вскармливания (такие организации есть в некоторых роддомах, существует и ряд коммерческих
организаций, которые предлагают подобную помощь). Помните: только врач-специалист может правильно назначить необходимое лечение.