Парадоксы питания
30.10.2008
Вернуться в раздел "Наше питание"

Сегодня наука перевернула наши представления о приоритете белков, жиров и углеводов. Оказывается, их совершенно недостаточно для нормальной жизнедеятельности: их усвоение и постоянное возобновление всех систем и тканей организма невозможны без макро- и микроэлементов.

Последних нам нужно свыше 70, и более 30 витаминов и витаминоподобных соединений.

Выяснилось, что привычные подсчеты калорий не имеют смысла, так как для получения 1000 ккал из 250 г углеводов или белков (110 г жиров) мы должны обладать запасом витаминов:
тиамина (B1) - 0,7 мг,
рибофлавина (В2) - 0,8,
пиридоксина (B6) - 1 мг,
никотиновой кислоты (РР, или В3) - 6,
аскорбиновой (С) - 20-25 мг,
витамина Е - 8 мг и т. д.

Если их не хватает, то в организме идут патологические реакции, при которых не только углеводы и жиры, но и белки вместо энергии превращаются в жир. Возможно, в этом и причина массового ожирения? При отсутствии витаминов углеводы бродят в кишечнике, а белки - гниют, отравляя организм. Уточненные данные о потребности в витаминах позволили разделить продукты питания на самоусвояемые (за счет содержащихся в них витаминов) и неусвояемые, или балластные, а также подсчитать, чего и сколько нам нужно, чтобы полнее удовлетворять потребности в макро- и микроэлементах.

Так, каждое растение содержит в среднем 22-23 элемента, из которых 20 постоянны - калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь и т. п. Значит, нам нужно не менее 50 видов растений, а еще лучше - все 100, чтобы иметь здоровье горцев-долгожителей!

Фактически пищевая  промышленность получает 90% продукции всего из 12 растений. Разумеется, ни о каком удовлетворении потребностей в элементах за их счет не может быть и речи. Нам необходимо срочно расширять свой рацион. А пока - научиться использовать то, что доступно.

Начнем с хлеба, который занимает все больше места в нашем рационе.
Установлено, что в общем объеме зерна, выделяемого на продовольственные цели, около 75% должна занимать пшеница, рожь - 14%, все крупяные - горох, фасоль, гречиха, просо, рис - 9% и 2% - овес, ячмень и кукуруза.

Из крупяных больше всего необходимого для организма кальция содержит фасоль - 150 мг на 100 г, овес - 117 («Геркулес» - 52), а вот пшеница - только 62- 50, кукуруза - 34, ядрица гречневая - 20 и рис - 8мг. Из чего же легче всего набирать 800-1000 мг дневной нормы?

Чемпион по содержанию кальция - соя, кормилица Востока, из которой в Китае готовят «тысячу блюд, в том числе «курицу с хрустящей корочкой». Белка в сое 34,9% - почти в полтора раза больше, чем в мясе, причем он лишь незначительно уступает по составу животному. Витамина Е в соевом масле 114 мг% против 67 в подсолнечном нерафинированном.

Дальше идут мало знакомые нам нут и маш.
НУТ - иначе «бараний горох». 27 его видов распространены в основном в Азии и Африке. Из зерна получают муку, крупу, а также используют на корм животным. В Индии, Пакистане, Мексике и других странах посевы нута занимают площади свыше 10 млн. га.

МАШ - однолетнее травянистое растение типа фасоли. В пищу употребляют спелые зерна (крупа) и зеленые лопатки. В корм идут зеленая масса, сено, силос, солома. Иногда используется как зеленое удобрение. Выращивают маш преимущественно в странах Азии, а так же на юге Казахстана и в Закавказье. Площади под этими культурами сокращаются, и для нужд местного населения их теперь закупают за рубежом. Там, где раньше росли эти высокоценные в пищевом отношении культуры, теперь истощают почвы источники пустых калорий - сахарная свекла, картофель, влаголюбивый рис, от чего страдают и окружающая среда, и местное население.

ФАСОЛЬ
незаслуженно забыта, а из нее можно готовить десятки полезных и вкусных блюд, начиная от пюре и кончая десертом.

ЧИНА
тоже относится к семейству бобовых. Она может быть одно- и многолетней. В Европе, Азии и Африке выращивают вдвое больше чины, чем в нашей стране, и используют ее как кормовую культуру и как органическое удобрение. Цветущая чина - хороший медонос.

ОВЕС
- король северных полей и в рекламе не нуждается.

ГОРОХ
много теряет от наших ухищрений, прежде всего при промышленной переработке - лущении и дроблении.
Эти операции были введены в 30-е годы, когда медицина считала клетчатку вредной, микроэлементы - ненужными, а о витаминах мало что знала. В таком заблуждении пищевики пребывают и до сих пор, достаточно заглянуть в их учебники. А кроме того, мы слишком часто предпочитаем спелому гороху зеленый, который не успевает набрать и четвертой части ценных элементов, да и калорийность его ниже. И уж совсем почти ничего не остается в консервированном зеленом горошке.

СОРГО
- это всем знакомый по художественной литературе гаолян - «хлеб» Китая, Индии, Африки, Австралии, Америки. Он питательнее, чем ячмень, хотя по некоторым микроэлементам немного уступает ему. Хлеб из ячменя получается не столь пышный, как из пшеничного крахмала, а на пищевую ценность продуктов питания у нас не принято обращать внимания.

ЧЕЧЕВИЦА
, мало используется в приготовлении пищи. А жаль: вкусные и полезные супы и каши из нее варили когда-то...

РОЖЬ
значительно уступает первому десятку культур (особенно хлеб из нее - исконно русский черный хлеб). Видно, не случайно в старину он служил для наказания - «скоро не помрешь, но и здоров не будешь». Так и смиряли плоть...

ПШЕНИЦА
известна многие тысячи лет, но никогда ее не превозносили так, как сейчас. А ведь ее не переоценивали даже те народы, у которых она была главным хлебом. Тем не менее в последние годы она победно шествует по свету, вытесняя  местные культуры, нарушая веками сложившийся балансы чувством ложной сытости (набитого живота) и…тянет за собой хвост обменных заболеваний.
Полбеды, если бы мы ели полноценное пшеничное зерно, а не белейший хлеб из муки высшего сорта. Из 25 элементов в ней остается всего 16.
Потеряны алюминий, бор, олово, серебро, стронций (необходимые организму в микродозах), кроветворные ванадий и никель и главное - антиканцерогенный селен, без которого развиваются дистрофия поджелудочной железы, атрофия мышц и нарушается минеральный обмен.

Однако диетологи продолжают считать, что такого хлеба человеку требуется ежедневно в среднем 270 г, ржаного (тоже обедненного) - 130 г, макаронных изделий и круп - 45 и муки пшеничной - 25 г. Этот набор мог бы давать 1002,1 ккал; а вместе с мукой и рисом-1229 ккал, т. е. почти половину энергии, необходимой работникам умственного труда в сутки. Но витамина B1 в нем 0,531 мг вместо 0,7, нужных организму для выработки 1000 ккал; витамина В2 - 0,185 мг - хватит на усвоение лишь трети этих хлебопродуктов. Аскорбиновой кислоты в зерне от природы не бывает, антиканцерогенного витамина А - тоже. Значит, без дополнительных источников витаминов мы не можем усваивать зерновые продукты.

Кальция в рекомендуемом количестве хлеба 96,3 мг, калия - 580, магния 96,2, т. е. примерно 0,1; 0,3 и 0,2 от дневной нормы. При таком соотношении зерновых и бобовых в рационе мы запланировано обречены на дефицит элементов. Очевидная польза и каждому из нас, и государству будет, если мы начнем есть полноценный хлеб из простой муки.

Правда, тесто из муки высшего сорта подходит быстрее, выше общая производительность оборудования и больше валовый выпуск продукции. Но пора подумать и о живом человеке.

Рацион несколько улучшится, если заменить утренний бутерброд со сладким чаем кашей из более-менее цельного зерна. Очень скоро вы сможете сами убедиться, от каких бед избавились благодаря кашам, гороху и фасоли!

Животным для усвоения зерна тоже нужны витамины, которых нет в пшенице и ячмене, поэтому у «щедрых» хозяев скот страдает от авитаминозов, жиреет, болеет, приходится шпиговать его антибиотиками и отправлять на бойни досрочно. Вернуть бы домашнему скоту поймы рек!
Лет десять тому назад экспедиция стоматологов обнаружила странное явление: в одном из двух соседних поселков на северной реке, где и вода, и еда одинаковы, у школьников оказалось на 20% больше случаев заболевания кариесом, чем в другом. Выяснилось, что местные власти специально ради детей построили там пекаренку и дети с удовольствием едят вкусную сдобу вместо завтрака...

Не спешите обвинить меня в том, что я совсем против белого хлеба. Пусть он остается для праздников и для тех, у кого нет других радостей в жизни. Но в магазинах всегда должен быть в достаточных количествах вкусный - выбродивший и пропеченный - хлеб из всех сортов полноценной муки.
И обогащать хлеб надо не пассивными белками, жирами и сахаром, а биоактиваторами, как это давно делают во всем мире. Например, в Японии выпекают «зеленый» хлеб с морскими водорослями. Он вкуснее и полезнее обычного. Опыт уже переняли англичане и американцы. Еще интереснее работы наших молдавских ученых: до 40% муки они заменяют молотым зизифусом и получают изделия с отличным вкусом, не только самоусвояемые, но и целебные.

ЗИЗИФУС выращивают в Афганистане и Китае более 4 тыс. лет. Это один из основных продуктов питания в Индии и других странах юго-восточной Азии. С начала века культивируется в Америке, Алжире и странах Средиземноморья. А у нас больше диких зарослей, чем плантаций.

УНАБИ
уникально сочетает пищевые и лечебные свойства. Среди 12 элитных растений тибетской медицины он занимает пятое место при лечении анемий, гипертонии, нефрита, нервных и других заболеваний. В плодах много макро и микроэлементов. Это чудо-дерево, а точнее кустарник, самой природой предназначенный для сохранения и восстановления культурных земель, удивительно .неприхотлив и устойчив к болезням и вредителям.

Не сомневаюсь, что специалисты из  агропромов пойдут навстречу. Нам важно самим понять, что нам нужно, и преодолеть косность стихийно сложившихся вкусов и привычек!

На упаковке надо обязательно указывать не только калорийность и содержание жира (не характерного для зерновых), но и количество основных элементов - калия, кальция, магния, железа, меди. Нам пора привыкать к пониманию реальной ценности пищевых продуктов и учиться думать об удовлетворении потребностей живота своего, ибо истинная сытость - это вовсе не «чувство приятной тяжести».

Если же у зерна, выращенного по современной интенсивной технологии, можно есть только крахмалистый эндосперм, так как в богатых элементами и витаминами оболочках накапливаются ядохимикаты, то зачем нам такие технологии? Чтобы пошуметь, как много мы вырастили? А есть что будем? Отказ от подобной химизации дал бы огромную экономию на сокращении производства, перевозок, внесения в почву ядов. А еще - уменьшение заболеваний, снижение потребности в лекарствах и медицинском обслуживании.

На заметку:
Что едят в мире и сколько это им обходится:  http://prikol.bigmir.net/view/145985/