Краткие сведения по десмургии, часть III
28.08.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Кроме 8-образных или колосовидных ходов, известны еще так называемые черепашьи, которые образуются из тех же 8-образных ходов через постепенное сближение или расхождение их петель и накладываются на локоть и колено, реже на пятку. Все эти части имеют большие выпуклости, на которых трудно удерживается бинт. Циркулярные и спиральные повязки здесь вовсе не держатся, 8-образные с перекрещиванием на выпуклостях, т. е. на надколенной косточке, локтевом отростке и тем более на пятке также легко съезжают (см. рис. 6, а также 7 вокруг коленного сгиба). Особенно хорошо выходит на колене, локте и пятке 8-образные повязки с перекрещиванием в сгибах. Ими-то обыкновенно и пользуются для того, чтобы закрыть всю область суставов локтя и колена. Если сначала, напр., на колене сделать один восьмиобразный ход с перекрещиванием в коленном сгибе, потом сделать другой такой же ход с перекрещиванием на том же самом месте, но с петлями, покрывающими сзади колена предыдущий ход на половину таким образом, что верхняя петля ложится ниже первого хода, а нижняя — выше, то при продолжении такого бинтования постепенно вся задняя поверхность закроется, останется одна только щель на самой выпуклой части, через эту щель ведется циркулярный ход и получается повязка, совершенно закрывающая весь коленный сустав и притом столь прочная, что при движениях колена она не расползается, так как ходы бинта прочно удерживают друг друга.


рис.6 рис.7


Всеми описанными ходами пользуются, когда бывает нужно забинтовать не одну какую-либо часть той или другой конечности, а всю ее снизу доверху. В таком бинтовании встречается надобность, во-первых, при отеках всей руки или ноги, при затвердениях, зависящих чаще всего от воспалительной инфильтрации, при кровотечениях, во-вторых — при ожогах, сыпях, равным образом при наложении разных неподвижных повязок. При отеках, затвердениях и кровотечениях производится тугое бинтование, а при ожогах, сыпях и неподвижных повязках — простое. Особенная правильность требуется от тугого бинтования, так как здесь повязка назначается для равномерного давления; в случае малейшей неправильности давление в одном месте будет больше, в другом меньше; в первом явится перетяжка части, во втором — застой крови, а от этого повязка принесет больному не пользу, а вред.

На выпуклых частях невозможно положить ходы круговой, спиральной или 8-образной повязки и потому приходится прибегать к наложению особой повязки, называемой возвратною. Она состоит из круговых ходов, между которыми идут поперечные взад и вперед, и накладывается большей частью двуглавым бинтом. Если требуется сделать небольшую повязку, то конец бинта распускают так, чтобы он висел свободно, и потом его перекладывают, пропуская его спереди и сзади под повторяющимися циркулярными ходами, которые делаются из валика бинта. Чтобы, начиная повязку концом или второй головкой бинта перейти из циркулярного хода в возвратный, надо сделать перегиб бинта под прямым углом, а именно: обе головки ведут навстречу одну к другой и когда они сойдутся, то ту головку, которую предназначают для возвратных ходов, опускают ниже назначенной для циркулярных ходов, потом последнюю ведут далее кругом бинтуемой части и плотно держат, а первую головку в то же время перегибают через нее и ведут поперек выпуклой части, подлежащей бинтованию. Далее циркулярный ход ведут кругом все по одному месту, а возвратный под него и т. д. Очень часто возвратные повязки можно заменить Т-образными.

Чаще всего употребляется древнейшая возвратная повязка, известная под именем митры Гиппократа. Она накладывается двуглавым бинтом. Бинтование начинается со лба, откуда головки бинта ведутся на затылок до встречи между собой. При встрече же одна головка опускается книзу, другая ее пересекает, продолжая идти в горизонтальном направлении. Далее горизонтальный ход продолжают по направлению ко лбу, а повернутый с затылка вверх бинт ведут в сагиттальном направлении сзади наперед по самой середине головы, пересекают им первый циркулярный ход на лбу и головку держат пока ниже лба впереди носа. Тем временем горизонтально идущую головку продолжают вести вокруг головы, так что она на лбу пересекает опущенный к носу бинт. Как скоро это пересечение произойдет, бинт от носа поворачивают вверх и ведут через голову, образуя второй возвратный ход и прикрывая справа или слева наполовину первый возвратный ход. Дойдя до затылка, пересекают им циркулярный горизонтальный ход и держат головку его ниже этого хода, пока не пересечет ее и здесь, как на лбу, другая горизонтально идущая головка бинта. Затем делают третий возвратный ход, закрывая им другую сторону первого возвратного хода. Так продолжают бинтование, делая повторные горизонтальные круговые ходы вокруг головы все по одному и тому же месту и пропуская между ними взад и вперед возвратные ходы то справа, то слева от центрального возвратного хода. Эти ходы оканчивают только тогда, когда они закроют всю поверхность головы. Последние возвратные ходы ведутся через височные области как раз над циркулярными ходами и сплошь закрывают эти области. При этом должно заметить, что, ведя возвратные ходы то с правой стороны, то с левой от первого срединного хода, необходимо по пересечении их с горизонтальными ходами опускать не прямо вниз, а вкось по направлению к противоположной стороне, т. е. если бинт, образовав возвратный ход, например, на правой стороне, пересекает горизонтальный ход на лбу, то его головку надо держать над левым глазом, пока проходит через него укрепляющий горизонтальный бинт. При таком положении головки, назначенной для образования возвратных ходов, перегибы их через круговые ходы будут ложиться без морщин и вся повязка получается гладкая и правильная. Если же не соблюдать этого правила, то она на месте перегибов будет иметь неровности и вообще потеряет свой правильный характер. Чем более удаляются возвратные ходы от середины головы на височные области, тем скатывание их при пересечении должно быть большее. Оканчивается митра Гиппократа так, что конец последнего возвратного хода кладут кругом головы на месте горизонтальных ходов и потом укрепляют его двумя окончательными циркулярными горизонтальными ходами, после чего головка бинта обрезается, если он длиннее, чем нужно. Так как эта повязка может легко съехать кверху и сняться в виде шапки, то поэтому советуют по окончании ее наложить один вертикальный ход поперек всех возвратных ходов через голову и через подчелюстную область.