Краткие сведения по десмургии, часть II
21.08.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Круговая повязка, всего чаще употребляемая, потому что она в виде двух начальных и конечных ходов служит для укрепления концов бинтов; ею начинается всякая повязка, ею же и кончается. Сверх того все те повязки, в которых бинт кладется не в правильном порядке, последовательно направляясь вверх или вниз, а довольно беспорядочно, окружая часть тела по нескольку раз в одном месте, по справедливости, могут быть отнесены к циркулярным повязкам.

Спиральная повязка. Она накладывается так, что при ней круговые ходы последовательно, наполовину прикрывая друг друга, идут кверху или книзу. Если, начиная снизу, повязку ведут вверх, то она называется восходящею; если же ходы идут сверху вниз, тогда она получает название нисходящей. При бинтовании всякий последующий ход прикрывает половину предыдущего: тогда ходы, и сдвинувшись несколько, не разъедутся настолько, чтобы обнажить тело (рис. 1). Повязка руки, предплечья и плеча. На плече повязка спиральная. Исключение из этого правила представляют циркулярные и змеевидные повязки; при первых ходы совсем прикрывают один другой; при вторых между ними намеренно оставляют промежутки.


Если приходится бинтовать на предплечий, стопе, голени и бедре, то спиральная повязка не выйдет гладкою: нижние края ходов будут отставать от поверхности тела в то время, как верхние будут плотно прикасаться к телу, а от этого снизу каждого хода образуются пазухи, и повязка не будет равномерно облегать поверхность бинтуемой части.


Во избежание этого, накладывая бинт, при каждом ходе его перегибают так, что при одном ходе он обращен одной стороной к телу, при следующем — другой, и так, постепенно чередуясь сторонами, он идет все время, пока часть утолщается; но раз утолщение части прекращается, напр., в верхних частях предплечья и голени, то и обороты бинта то одной, то другой стороной к телу следует прекратить, так как ходы его и одной стороной будут лежать гладко. Спиральная повязка с перегибами называется оборотною.
Для образования перегибов бинта нужно помнить следующие правила:

а) из левой руки принимать бинт правою рукою, обращая ее мизинцем вниз, а большим пальцем вверх и ладонью к себе;
б) бинт держать, сильно поднимая его кверху и скашивая в этом направлении ход его; как в этом случае, так и в предыдущем под словом «верх» надо разуметь верхнюю часть предплечия, когда накладывается восходящая спиральная повязка предплечия;
в) бинт, принимая из левой руки в правую держать туго, как вообще при бинтовании; по принятии бинта из левой руки в правую левым большим пальцем руки прижать верхний край хода, на котором делается перегиб, чтобы кругом этого пальца перегибать бинт;
г) после того правою рукою бинт ослаблять так, чтобы он был совершенно не натянут и только тогда
д) перегибать его, обращая правую руку большим пальцем вниз, как при всяком бинтовании.

рис.1

Когда не требуется бинтовать крепко, а нужно лишь укрепить перевязочные средства несколькими слабыми ходами, тогда кладут ходы бинта не сплошь, а отступя один от другого так, что между ними остаются промежутки. Эта повязка называется змеевидною, или ползучею.

Если на суставах накладывать «тральную повязку, то благодаря их подвижности ходы ее легко разъезжаются. В некоторых же местах, как, напр., на плечевом и тазобедренном суставах, на затылке и других частях, спиральною повязкою нельзя закрыть сплошь всю поверхность тела. Во всех этих случаях кладется особая повязка, называемая восьмиобразною (8-образною) (ходы, ее образующие, подобны цифре «8»). Каждый 8-образный ход состоит из двух петель, с одной стороны перекрещивающихся, с другой, лежащих на известном расстоянии друг от друга. Вследствие такого расположения 8-образного хода одна петля его удерживает другую, отчего состоящая из 8-образных ходов повязка держится крепче спиральной. Петли 8-образной повязки часто бывают неравны, напр., при наложении такой повязки на плечо, одна петля — очень маленькая — обхватывает само плечо, другая же — очень большая идет кругом всего туловища подмышку противоположной стороны (рис. 2,3,4).





рис.2 рис.3 рис.4


Ходы 8-образной повязки можно располагать в правильном порядке, именно — постепенно идти бинтом кверху или книзу, прикрывая по правилам бинтования последующим ходом половину предыдущего. Если при этим порядок постепенности сохранять и, не сбиваясь, класть ходы, повышая их или понижая, то на месте перекрещивания 8-образной повязки получится так называемое колосовидное расположение ходов. Если смотреть на самое перекрещивание такой повязки, то будет видно, что ходы идут один выше другого, именно один вправо, другой — влево, третий — вправо, четвертый — влево и т. д. Так как это расположение напоминает расположение зерен в колосе какого-либо хлеба, то такая повязка исстари называется колосовидною (см. рис. 5).



Очень часто приходится накладывать 8-об-разную повязку на плечевой сустав в виде колосовидной повязки. Восьмиобразные ее ходы образуются так, что от начального циркулярного хода бинт ведут через подмышку в область ключицы или лопатки, смотря по тому, на левую или на правую руку накладывают повязку; далее пересекают бинтом верх плеча у самого основания шеи, отсюда опускают его наискось вниз, через грудь или спину, и ведут к подмышке на противоположную сторону. Из подмышки ведут бинт навстречу только что положенному, т. е. наискось вверх по спине или груди на плечо к основанию шеи, оттуда к подмышке той стороны, на которую накладывается повязка. Затем эти 8-образные ходы повторяют требуемое число раз, располагая их колосовидно, именно чаще всего в виде нисходящей колосовидной повязки — spica humeri descendens, и оканчивают повязку циркулярными ходами кругом плеча, т. е. там же, где она была начата. При наложении этой повязки нужно наблюдать, чтобы все ходы ее подмышкой с противоположной стороны ложились друг на друга, так как если положить их одни ниже других, то после, при движениях больного, они съедут кверху, и повязка ослабнет и собьется (см. рис. 5; ходы бинта вокруг плечевого сустава).