Краткие сведения по десмургии, часть I, Т. Бильрот
14.08.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Для удержания перевязочных средств на больной части, для произведения давления на нее и т. д. пользуются бинтами, косынками, платками и пращами. Точно так же часто приходится накладывать повязки для удержания шин при повреждениях целости костей, когда еще требуется дать поврежденной конечности неподвижность. Шины всего чаще накладываются при переломах конечностей. Он приготовляются из различного материала. Нередко приходится пользоваться шинами из тонких прутиков или из соломы. Иногда из соединенных между собой двух соломенных шин приготовляется специальное ложе для больной конечности.

Иногда за отсутствием необходимых перевязочных средств приходится укрепить конечности на время.
Бинты бывают одноглавые, двуглавые и многоглавые (Т-образные). Одноглавые бинты скатаны в валик и имеют один свободный конец; другой же его конец закатан внутри валика; двуглавыми бинтами называются скатанные 1 два валика, т. е. оба конца скатаны внутри валиков, а свободна только середина бинта. Многоглавый (сложный) бинт имеет 3, 4 и более головок, состоит из одного горизонтального \ одного или двух пришитых к нему вертикальных бинтов.


Скатывание бинта. Чтобы скатать в валик бинт, берут один конец его приблизительно в аршин и перегибают пополам; вдвое сложенный конец вновь перегибают пополам и т. д., пока не получится маленький валик, на который навертывают бинт, потягивая его. Когда валик более не гнется в ширину, то одной рукой берут его между большим и указательным пальцами, положенными на середину краев его с той и другой стороны; другую же руку держать так, чтобы скатываемый бинт проходил между выпрямлен-1ыми большим и указательным пальцами. Заем вертят валик, как колесо, причем быстроте скатывания способствует то, что валик держать пальцами, упертыми в середину, с боков его г образующими как бы ось колеса. Скатывая бинт, надо валик время от времени утягивать, чтобы он не оказался слабым и чтобы из него не и.шала середина во время бинтования. Для этой (ели ущемляют конец бинта между продольно положенными большим и указательным пальца-т и другой рукой потягивают как можно сильнее валик. Бинт накатывается на валик сверху низ, т. е. повороты валика должны идти к держащей его руке.

Для наложения бинта берут его в правую руку между большим и указательным пальцами, положенными с боков валика по продолжению поперечной его оси так, чтобы он легко мог вертеться во время бинтования. При этом валик обращают к поверхности тела больного человека той стороной, с которой сходит с него конец бинта; тогда валик будет катиться по телу, плотно прикасаясь к нему и оставляя за собою наложенную повязку. При наложении повязок становятся всегда лицом к больному и бинтуют обыкновенно в правую сторону. В то время, как правой рукой накладывают повязку, левой — поддерживают ту часть, на которую кладется повязка, обхватывая ее пальцами, и в случае надобности поправляют ходы бинта; поэтому левая рука постоянно должна подвигаться за бинтом по мере наложения повязки. Левой же рукой при начале бинтования придерживают кончик бинта, надавливая на нижний крайчик его. Если не придавить начального конца бинта, то накладываемая повязка будет вертеться без конца; когда же кончик придержать и обвести бинт сначала несколько выше крайчика конца, потом ниже, чтобы его закрыть, то начало повязки будет укреплено и бинтование пойдет без задержки.

Снятие наложенного бинта производится обеими руками, причем снимаемый бинт в беспорядке, в виде кома, быстро передается из одной руки в другую. Если снимать бинт как-нибудь иначе, то или он запутается, или будет волочиться с полу. Когда вся повязка будет снята, можно приступить к расправлению и скатыванию бинта.
Один оборот бинта называется ходом. Если же наложено несколько ходов бинта, то получается повязка. Смотря по тому, из каких ходов образована повязка, она получает названия: циркулярная или круговая, спиральная, змеевидная, восьмиобразная, колосовидная, черепашья, возвратная и перекрещивающаяся.