Воспитание
07.08.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Существенная часть воспитания заключается в образовании привычек. Привычки создаются вначале путем подражания, потом слепым повиновением, а еще позже пониманием и собственным опытом.
Главной задачей воспитания поэтому являются хорошие примеры, целесообразные приказания и забота об естественном развитии разума. В этой области совершается бесконечно много ошибок. Мы вредим, например, что ребенка наказывают за припадок гнева, который явился лишь подражанием совершившегося при нем аффекта.
Мы не можем исчерпать здесь эту широкую тему и ограничимся указанием на самые частые заблуждения в деле физического и духовного воспитания. Вот в обращении с грудными младенцами те ошибочные приемы, которые вредно отзываются на дальнейшем воспитании: успокоение крика ребенка неподходящими средствами, как, например, баюканьем или запихиванием ему в рот соски. Влияние таких успокоительных средств то, что ребенок, поняв, чего он может достигнуть криком, часто кричит без причины и таким образом затрудняет для окружающих возможность узнать, в самом ли деле ему недостает чего-нибудь. Соска к тому же вредна тем, что грязнит рот и, если ребенок голоден, не насыщает его, а только обманывает.
Существует распространенный обычай убаюкивать детей на ночь в освещенной комнате. И то, и другое превращается в привычку, вредно влияющую на сон и нелегко искоренимую.

При некоторой энергии, однако, можно приучить избалованного в этом отношении в течение нескольких месяцев ребенка к тому, чтобы он засыпал один в темной комнате; нужно только первые ночи не обращать внимания, если он покричит четверть или полчаса.
Беспокойство во время сна особенно вредно для так часто встречающихся в наше время нервных детей. Иногда можно восстановить спокойный сон тем, что не дают есть ребенку несколько часов перед сном. Ни в коем случае, однако, это не применимо к грудным младенцам.

Нервность часто увеличивается от системы воспитания, от постоянной игры с грудными детьми, от того, что их учат разным фокусам и заставляют показывать их другим; у более же взрослых детей — от искусственных волнений, связанных с детскими собраниями и балами. Для взрослых, конечно, приятен вид танцующих детей, последним же танцы только вредны. Употребление в детском возрасте кофе, чая, пива и вина тоже увеличивает нервность, а при некоторых детских болезнях следует даже избегать всего этого.
Суеверие играет большую роль в детской. Так как некоторые няни особенно боятся, чтобы «сыпь не вошла обратно», то ко вреду ребенка часто не лечат экземы на голове, отчего нередко происходят опухания желез и образование нарывов. Более невинно поверие о том, что сережки предупреждают глазные болезни и что ношение на шее кораллов помогает прорезыванию зубов. Но иногда и это причиняет вред детям с чувствительной кожей. При протыкании ушей нужно обращать внимание на промывание образующейся ранки.