Об уходе за здоровым и больным ребенком, часть VI
17.07.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Питание в грудном возрасте

Естественная пища ребенка в грудном возрасте — материнское молоко. Пользующиеся им дети не нуждаются ни в чем другом. Ребенку дают в первый раз грудь спустя несколько часов после рождения. Нередко даваемые ему в это время сахарная или другая вода, ромашковый чай по меньшей мере излишни, а подчас даже вредны. Со 2-го дня, а если состояние матери того требует, даже с 3-го дня, пока ребенок может без вреда соблюдать вынужденный пост, ему каждые 2 — 3 часа дают грудь. Продолжительность каждого кормления 20 — 30 минут; в течение этого времени ребенок несколько раз прерывает свое сосание для отдыха. Более коротких, чем 2 часа, промежутков 1гужно избегать, хотя иногда врач предписывает сокращать такие промежутки до полутора часов. В особенности это относится к слабым детям в первую неделю их жизни, выражающим постоянным криком свою потребность в питании.
Приблизительно к концу первого месяца жизни ребенка начинают постепенно реже кормить ребенка ночью, так что, например, его кормят в 10 часов вечера, 2 часа ночи и 6 часов утра. Это важно в интересах ночного покоя как матери, так и ребенка. Трех-, четырехмесячных детей можно довести до того, чтобы их кормить в 10 часов вечера и 5 ч. утра. Нередко приходится наблюдать, что ребенок постоянно выпускает изо рта взятую грудь. Это может зависеть или от насморка, вынуждающего дитя дышать через рот, или от неправильной формы грудного соска матери,— почему на него нужно обратить внимание уже во время беременности.

Наилучшей заменой молока матери служит молоко кормилицы, выбор которой всегда нужно предоставить врачу. Последний обращает внимание не только на качество, но и на соответствие молока возрасту ребенка. Далеко не безразлична разница во времени от последних родов кормилицы с возрастом ребенка, так как количество и качество молока подвергаются различным переменам в грудном периоде. Точно так же видоизменяются и свойства пищеварительных соков ребенка. Молоко одной и той же кормилицы может быть для одного ребенка «очень крепким», между тем как другой будет от него прекрасно развиваться.

Женское молоко — самая лучшая пища для ребенка, так как оно идеально отвечает всем анатомическим и физиологическим особенностям пищеварительной системы детей: у грудного ребенка нет зубов, а потому его пища должна быть жидкая; у него очень восприимчивая к температуре и болезнетворным зародышам слизистая оболочка; при кормлении грудью молоко не успевает воспринять какие-либо бактерии, а температура его равна температуре тела.

Далее, в женском молоке нет крахмала, которого ребенок не может переварить, но оно содержит сахар, жиры, белок и соли в такой пропорции, что удовлетворяет всем требованиям питания, а белок притом в легкоусваиваемой форме.

Такие же требования приходится предъявлять ко всякой пище, которая, при необходимости, должна заменять материнское молоко. Всего чаще женское молоко заменяется коровьим, которое жидко и легко может быть нагрето до желаемой температуры, но важен вопрос: чисто ли оно и каков его химический состав? Не всегда выдоенное непосредственно в стакан коровье молоко вполне чисто. Не говоря уже о том, что коровье молоко часто загрязнено, что оно может содержать в себе зародыши некоторых болезней (бугорчатку), оно вместе с тем представляет хорошую почву для бактерий, почему, особенно в теплое время года, легко разлагается и портится. Этот процесс разложения устраняется кипячением молока, уничтожающим все зародыши. Вот почему грудным детям ни под каким видом нельзя давать некипяченого молока.

Опыт вместе с тем показал, что однократное кипячение молока в обыкновенном горшке или даже в бутылке, закрытой пробкой, недостаточно для предохранения молока на целый день от порчи или загрязнения. Вот почему необходимо каждую порцию его отдельно прокипятить, что хотя не представляет затруднения, но не во всякое время дня имеется под рукой удовлетворительное молоко. Против этого есть одно средство: стерилизация молока и хранение его в небольших, но прочно закрытых обеспложенных склянках. Обеспложиваюте значит уничтожить все существующие в молоке бактерии и их зародыши; после уничтожения уже существующих зародышей плотным закрыванием бутылочек преграждается доступ им извне.

Что касается разницы химического состава между женским и коровьим молоком, то известно, что последнее содержит более белков и солей, немного больше жиров и менее сахара в сравнении с женским молоком. Если разбавить коровье молоко настолько, чтобы содержание в нем белков соответствовало содержанию его в женском молоке, то в смеси окажется мало сахара и жиров.

Вот почему в подобных случаях приходится прибавлять немного тростникового или молочного сахара. Так, например, к смеси из 100 куб. сантиметров молока и 100 куб. сантиметров воды прибавляют одну чайную ложку сахара. Кроме разницы в количестве белка в коровьем и женском молоке, и сам белок отличается своими особенностями. Белок коровьего молока свертывается в большие хлопья, а потому труднее усваивается; поэтому его нужно вводить в желудок, чтобы подвергнуть действию желудочного сока, в более разведенном виде и, следовательно, приходится давать и большее количество смеси.

Опыт показал, что в первые два месяца жизни ребенка на одну часть молока нужно прибавлять 2 части воды; в таком виде ребенка кормят 7 раз в сутки и на одну трапезу дают до 150 граммов (около пяти столовых ложек). С третьего по пятый месяц молоко и вода смешиваются пополам, даются ребенку 6—7 раз, в количестве 180—200 граммов (6 —7 столовых ложек). С десятого месяца можно дать уже не-разведенное молоко.
Рожки и соски нужно содержать в самой строгой чистоте. Обыкновенно выбирают соски с широким горлышком, на которое непосредственно надевается сосок, так как при этом всего легче чистка их. Иногда дети не берут рожка; в подобных случаях приходится кормить их с особых чашечек с вытянутым носиком или с ложечки.

Значительное разведение коровьего молока делает его белки легче усваиваемыми, но этим не вполне сглаживается химическая разница в женском и коровьем молоке. Прибавлением небольшого количества слизистых отваров, овсяного, ячменного, содействуют лучшему усвоению белков коровьего молока, так как при этом белки створаживаются в меньшие хлопья. Кроме того, овсяный отвар слегка слабит, а ячменный немного задерживает стул. Смеси эти приготовляются таким образом, что или прибавляют к молоку процеженный и приготовленный отвар, или кипятят молоко с мукой* (2 чайные ложки на чашку молока).

По пригодности для ребенка в первый период его жизни все перечисленные нами способы питания должны быть расположены в следующем порядке: молоко матери, кормилицы, обеспложенное молоко животных и, наконец, просто кипяченое молоко. Говоря о молоке животных, приходится подразумевать почти исключительно коровье молоко, хотя по своему химическому составу козье и ослиное ближе стоят к женскому. Ослиное молоко можно давать детям даже неразведенным.

Итак, в первые месяцы жизни ребенка молоко является единственной подходящей пищей для него. Все остальные предложенные для замены молока средства или не содержат достаточно необходимых для питания веществ, как, например, бульоны, и не могут поэтому быть назначаемы на продолжительное время, или, как, например, различные виды детской муки, не усваиваются организмом, а потому и вредны.

Начиная с 8-го месяца, ребенок легко усваивает молоко со вскипяченным в нем хлебом. К сожалению, нередко позволяют себе прибегать к таким приправам уже в первые месяцы жизни ребенка, что нередко может кончиться тяжкими расстройствами желудка ребенка. Нет слов, чтобы достаточно сильно напоминать, что нельзя ребенка в первые месяцы его жизни без вреда кормить тем, что едят взрослые (мясо, хлеб, колбаса). Нельзя делать общего правила из отдельных наблюдений, что это проходило безнаказанно. Только во втором полугодии можно без риска давать молочные супы с пшеничной мукой или рисом, с сухарями или булкой, мясной бульон, яйцо всмятку, какао. На 15 месяце жизни можно начать давать ребенку мясо в удобоусваиваемой форме (скобленная ветчина, дичь, рубленый бифштекс — не сырой), равно как хорошее масло. Все это в данном возрасте хорошо переносится.

У нас обыкновенно кормят детей грудью до 9—10-го месяца. До этого возраста они не нуждаются ни в какой другой пище, хотя уже с 6-го месяца, если ребенок медленно возрастает в весе или при желании щадить мать, можно прибавлять какую-либо питательную, легко перевариваемую молочную кашицу. Но даже в тех случаях, когда молоко матери или кормилицы имеется в достаточном количестве, следует за месяц до отнятия от груди начать давать коровье молоко, молочную кашицу, суп и т. п., чтобы постепенно приучить к ним ребенка. Иногда приходится отнять ребенка еще раньше, причем опыт иногда показывает, что дитя на третьем или четвертом месяце прекрасно переносит коровье молоко, которого оно совершенно не переносило на первом месяце жизни. В течение первого месяца жизни ребенок обыкновенно имеет 4—5 желто-окрашенных испражнений. Но даже у здоровых детей бывают уклонения как в числе, так и в окраске испражнений. Во всяком случае, одного испражнения в день для грудного ребенка недостаточно. Зеленая окраска испражнений бывает даже у здоровых; но в большинстве случаев она указывает на какие-либо расстройства желудка. Начиная со второго полугодия, когда не бывает более двух испражнений в сутки, можно приучить ребенка к правильному стулу, сажая его всегда в одно и то же время на горшок, как он только уже научится сидеть. Очень часто удается таким внимательным отношением к отправлениям желудка предупредить развивающиеся в дальнейшем привычные запоры.