Об уходе за здоровым и больным ребенком, часть IV
03.07.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Предупредительные меры против сыпей на коже

Так как чрезвычайно нежная кожа ребенка весьма предрасположена к некоторым сыпям (экземе) и, как опыты показьвзают, они всего чаще возникают на местах соприкосновения двух участков кожи или где она часто подвергается смачиванию, то весьма благоразумно, во предупреждение сыпи, пудрить эти места крахмальной мукой; иногда, при необходимости, кладут меж двух участков кожи, соприкасающихся между собой, предварительно тщательно обмытых и осушенных, кусочки ваты. Нередко с большим преимуществом пользуются вместо рисовой муки порошком из салициловой кислоты.

Одежда

Платье ребенка должно ограничить его потери тепла и вместе с тем не задерживать вентиляции кожи. Оно не должно также препятствовать развитию ребенка и его движениям, не содержать в себе вредных веществ, легко сниматься и мыться. Эти требования руководят нами, с одной стороны, в выборе материала, с другой — в форме и способах прикрепления частей платья. Первым двум условиям — ограничению потери тепла и вентиляции — всего лучше удовлетворяет фланель. Если при всем том в большинстве случаев отдают предпочтение для детского белья полотну, то не только из-за большей дешевизны, но также из-за более легкой возможности стирки его. Шелковые ткани — наихудшие проводники тепла, но не могут быть рекомендуемы для детского белья не только из-за дороговизны их, но и потому, что они препятствуют вентиляции кожи. Следовательно, всего лучше для ребенка пользоваться полотняным бельем, рубашками, открытыми внизу и доходящими до животика, затем треугольной полотняной косынкой (вместо нее можно взять и четырехугольную, сложенную в треугольную), накладываемой так, что оба угла широкой стороны сходятся на животике, а третий притягивается меж ног кверху. Поверх кладут фланелевую пеленку, покрывающую туловище и ножки, обматывают последние и заворачивают ее кзади. Для предохранения следующих покрывал кладут кусок клеенки; ее не следует класть туго, чтобы она не препятствовала испарениям. Вязаная кофточка, порт-бебе, равно как привязанный к шейке нагрудник, для защиты груди от смачивания дополняют наш обычный комнатный детский туалет в первый месяц жизни ребенка. Безвредны, хотя и бесполезны, возлюбленные для головки чепчики. С другой стороны, иногда, при отстоящих часто ушах, полезны чепчики с широкими лентами вокруг ушей.

Порт-бебе, конечно, составляет не только часть детского туалета, но также и ложе для ребенка, что не представляет никакого неудобства, так как в течение этого времени ребенок только должен лежать. Часто практикуемое пеленание заслуживает осуждения, так как препятствует свободным движениям ребенка. Другая крайность, особенно практикуемая в Англии,— оставлять ножки детей совершенно открытыми, не заслуживает подражания, так как при ней происходит чрезвычайно сильная потеря тепла. Никогда не следует прикреплять отдельных частей иголками и узлами, которые могут беспокоить ребенка. Пеленки следует менять, как только они промокли. В первую неделю жизни ребенок нуждается вследствие этого в 15 полотняных или в 8 —10 фланелевых пеленках. Такое одевание остается без перемены в течение первых 10 — 12 недель жизни. Иногда, по предписанию врача, приходится чрезмерно слабых детей или недоношенных закутывать в вату или в особые грелки. К концу третьего месяца порт-бебе обыкновенно уже излишен; тогда рубашку делают длиннее; ребенок надевает фланелевую кофточку, а поверх нее застегивающееся на пуговицы платьице, закрывающее даже ноги. Вместо фланелевой пеленки всего лучше взять штанишки, употребление которых ранее этого времени неудобно, вследствие частого смачивания их. Точно так же можно надеть на ребенка чулочки и шерстяные башмачки. Часто наблюдаются уклонения от указанных нами способов одевания ребенка, но они безвредны, если только при них следуют вышеуказанным основным пунктам.
Из них же ясны те изменешш в детском туалете, которые необходимы, когда дети начинают ходить, и заключающиеся в соответственном укорочении платьица и большей прочности обуви.

Одежда ребенка вплоть до третьего года жизни состоит из тех же предметов; только шерстяные туфельки сменяются башмачками из тонкой кожи. С самого начала нужно обратить внимание, чтобы сапожки были приспособлены отдельно к правой и левой ножкам и к их изгибам.
Что касается одеяния ребенка в дальнейшие годы его жизни, то тут играют роль руководящие принципы воспитания его родителей, смотря по тому, приверженцы или противники они системы закаливания детского организма.

Вред изнеженного или бессистемного укрепляющего способов воспитания ребенка, вероятно, одинаково велик, но при последнем способе он обнаруживается раньше, а при первом — позже. Климат, время года, индивидуальная восприимчивость и, наконец, уже упомянутая повышенная чувствительность детского возраста не должны быть оставлены без внимания. При всем том известная степень закаливания организма как средства предупреждения от простудных болезней вполне возможна и очень разумна, но его должно начать только в теплое время года. Даже те, которые считают простудные болезни за инфекционные, не могут не признать, что внезапное охлаждение тела и действие холодного воздуха на слизистые оболочки органов дыхания обусловливают возможность заболевания хотя бы тем, что создают благоприят1гую почву для бактерий. Другие же считают, что уже одно понижение температуры само по себе достаточно, чтобы вызвать различные болезни.
Мы можем систематическим применением холодной или прохладной воды сделать организм менее восприимчивым к внешнему охлаждению, но это нужно начать в такое время, при таком климате и в таком возрасте, когда оно не представляет опасности.

Мы начинаем с холодных обмываний только с 3-го или 4-го года; вода должна быть вначале не ниже 25° С (20° R) и затем постепенно ее понижают до 17° С (14° R); но, применяя такую воду, следует сильно растирать тело ребенка. Нельзя советовать купание в реке и холодные общие ванны в возрасте ранее 7 — 8 лет, разве только при сильной жаре. Но и тогда вода не должна быть ниже 22° С (18° R). Неблагоразумно одевать детей одинаково как зимой, так и летом, как, например, оставлять открытыми грудь, плечи, колени, потому что в нашем климате, даже в теплое время года, бывают довольно резкие колебания температуры. Зимой всего лучше надевать на детей фланелевые или шерстяные кофточки и кальсоны.