О пищеварительном канале и его железах
05.06.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

1. Что подразумевают под пищеварительным каналом и из каких частей он состоит?

Под пищеварительным каналом подразумевают трубу или канал, в который вводится пища с целью ее проникновения в кровь для того, чтобы она могла поддержать развитие всех частей тела, а у детей способствовала еще их росту. Сам канал состоит из 5 главных частей:

1) Рта и верхней части глотки. В полости рта пища размельчается зубами, обволакивается слюной и слизью, чтобы она легче могла проскользнуть в глотку и в пищевод.
2) Пищевода — перепончатой трубки, идущей сзади гортани и дыхательного горла и плотно прилегающей к передней поверхности позвоночного столба и спускающейся в желудок.
3) Желудка — широкого мешка, лежащего под грудиной, в неправильно называемой сердечной ямке. Желудок обладает способностью значительно расширяться, но, когда он пуст и здоров, он должен быть в состоянии вполне стягиваться. В стенках желудка внедрено множество маленьких желез, выделяющих особый кислый сок (желудочный сок), очень важный для питания. Он превращает мясо и свернувшийся яичный белок в студенистую, способную растворяться массу.
4) Из желудка пища попадает в длинную, сильно извитую, так наз. тонкую кишку, лежащую в полости живота. В верхнюю часть тонкой кишки попадает через тоненький канал образующаяся в печени и накопляющаяся в желчном пузыре желчь. Только так же здесь открывается выводной проток поджелудочной железы. Эти соки тоже весьма важны для пищеварения, смешиваются с проникшей из желудка в кишки пищевой кашицей. (Если является препятствие к выходу желчи из пузыря в кишки, она проникает в кровь, отчего наступает т. н. желтуха.) Тонкие кишки представляют самую длинную часть пищеварительного канала. У человека среднего роста весь канал равен 8 метрам (более 11 аршин); из них на тонкие кишки приходятся 7 (9!Л аршин).
5) Тонкая кишка оканчивается в нижней правой половине живота и проникает в толстую кишку, которая в этом месте имеет короткий, мешкообразный придаток (слепая кишка) и отросток, длиною в палец, похожий на дождевого червя (первообразный отросток). Толстая кишка, в которой пищевая кашица, окрашенная желчью в коричневый цвет, уплотняется в кале, причем жидкие ее части постепенно всасываются в стенки кишки, подымается в брюшной полости вправо вверх под печень, затем поперечно переходит налево, непосредственно под желудком, вплоть до селезенки (вверху влево), перегибается вниз, доходит до левой подвздошной впадины, делает здесь несколько небольших изгибов, входит в таз и здесь выходит кзади к средней линии. Нижний отрезок толстой кишки называется прямой кишкой.

2. Стенки пищеварительного канала состоят из мышечной перепонки и выстланы внутри слизистой оболочкой с особенными «кишечными» железками.

Мускульная оболочка сокращается в длину и ширину, подобно червяку, и таким образом прогоняет вперед пищевую кашицу (при сокращениях в обратном направлении желудка, пищевода и глотки наступает рвота). Наибольшая часть этой мускулистой перепонки находится вне нашей воли. Только вверху, в глотке, и внизу, у заднего прохода, находятся мышцы, которыми мы можем управлять по произволу.

3. Каким образом пищевой сок попадает в кровь?

Наибольшая часть, именно вода, легко и быстро проходит непосредственно в кровь через тонкие стенки кровеносных сосудов слизистой оболочки и захватывает всегда с собой некоторые растворенные части. Другая часть пищевых веществ, предварительно обработанных различными пищеварительными жидкостями (слюной, желудочным соком, желчью, кишечным соком), проникает через особые маленькие отверстия во всасывающие канальцы (лимфатические сосуды, которые в кишечном канале называют млечными). Эти канальцы в виде сети расположены в громадном количестве на внутренней поверхности кишок и сливаются в трубочки все больших и больших размеров, хотя все же не достигают значительной величины, затем сливаются в брызжейке в губчатые, величиною с горошину тельца (брызже-ечные или млечные железы), выходят из них и соединяются в один общий проток, подымающийся вдоль по позвоночнику и открывающийся наверху влево в большую вену. Здесь пищевой сок смешиваетя с кровью.

4. Отчего многочисленные петли столь длинного кишечного канала не втягиваются одна в другую и не проникают в другую полость?

Иногда, хотя и очень редко, кишечные петли так вдвигаются одна в другую или закручиваются друг около друга, что кал в кишечнике не может двигаться вперед, вниз, а, напротив, проталкивается вверх (рвота калом, Miserere, «помилуй меня, Боже»). Но это происходит не так-то легко, потому что весь кишечник прикреплен кзади, к передней поверхности позвоночного столба широкой, на всем протяжении его охватывающей связкой (брызжейкой). Вхождению кишок в грудную клетку препятствует грудобрюшная преграда, перепонка, отделяющая грудную полость от брюшной, прикрепленная к нижнему краю последних ребер, позвоночному столбу и грудине и натянутая в виде свода, как крыша палатки. По своему строению она представляет мышечную перепонку, при сокращении которой выпячивание грудобрюшной преграды уменьшается, а перепонка притягивается книзу, грудная полость расширяется, а брюшная суживается. Так как грудобрюшная преграда сокращается при вдыхании, то она играет весьма важную роль при расширении грудной клетки и легких.