Сердце и кровеносная система. Кровообращение
22.05.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Сердце, представляющее из себя мускул, в верхней своей части шире и имеет почти круглую форму; к низу оно суживается и оканчивается закругленной верхушкой; продольной перегородкой оно делится на правую и левую половины сердца; каждая половина, в свою очередь, разделяется поперечной перегородкой на верхнюю меньшую полость (правое и левое предсердия) и большую нижнюю (правый и левый желудочки). В поперечных перегородках имеются большие отверстия, которые при сокращении сердца замыкаются особыми заслонками. Кровеносными сосудами называются трубки, с более или менее толстыми стенками, по которым движется кровь.

В какой связи находится сердце с сосудами?

Из каждой полости сердца выходит трубка толщиною с большой палец. Выходящая из правого желудочка толстая трубка (большая легочная артерия) переходит налево, разветвляется на две трубки, из которых одна направляется в правое, другая в левое легкое. Из левого желудочка выходит также большой кровеносный сосуд (аорта), направляющийся вначале вверх и вправо, изгибается дугой непосредственно над сердцем; из образовавшейся дуги отходят большие ветви для головы и верхних конечностей; затем аорта спускается книзу, пробегая вдоль всего позвоночного столба. На своем пути она дает ветви для грудной клетки, для органов брюшной полости и у конца позвоночника делится на два больших ствола, по одному для каждой нижней конечности. Эти вьющиеся сосуды (артерии), подобно дереву (и нервам), разветвляются на все более и более мелкие веточки, так что последние разветвления их, так называемые волосные сосуды, видны только под микроскопом. В дальнейшем волосные сосуды сплетаются в виде сетей, сливающихся одна с другой, причем дают начало новым сосудам, которые, соединяясь между собой, образуют все более и более толстые трубки (вены); стенки вен тоньше стенок артерий и сами они не бьются, лишены пульса. Образовавшиеся большие вены входят вблизи артерии обратно в сердце и здесь оканчиваются. Четыре вены, идущие из легких, входят в левое предсердие, и две вены, исходящие из других частей тела,— в правое предсердие.
Своими сокращениями сердце не только прогоняет кровь по артериям вплоть до самых мелких разветвлений, но вгоняет их также в вены и содействует ее возврату в сердце. Это передвижение крови называется кровообращением.

Обыкновенно говорят о малом и большом кровообращениях.
Под первым подразумевают передвижение крови из правого желудочка в легкие и обратно в левое предсердие. Из последнего кровь переходит в левый желудочек, разносится аортой и ее ветвями по всем остальным частям тела и возвращается двумя венами в правое предсердие обратно. Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек, из него вновь в легкие и т. д.

Одновременно ли сокращаются все части сердца?

Нет. Желудочки сокращаются вместе и одновременно гонят кровь в легкие и во все тело. Затем лишь сокращаются предсердия и вгоняют кровь в расслабленные желудочки. При сокращении желудочков сердце немного приподымается, так что верхушка сердца ударяется о переднюю стенку грудной клетки.

Каким образом кровь при сокращении желудочков не возвращается обратно в предсердия?

При сокращении желудочков отверстия, ведущие в предсердия, плотно закрываются заслонками. Если вследствие болезней эта сложная механика будет более или менее нарушена, то возникают всевозможные расстройства кровообращения с очень тяжкими последствиями, особенно для дыхания.

Как часто сердце сокращается?

60 — 80 раз в минуту. Эти сокращения ощущаются не только у верхушки сердца, но также в виде волны во всех сосудах, идущих от сердца, что мы обыкновенно называем пульсом. Всего лучше сосчитывать его в лучевой артерии, на внутренней поверхности предплечий, у места соединения его с кистью руки. По ощущаемым волнам мы судим о частоте пульса.