О чувствительных нервах и нервах органов чувств. Общая связь нервной системы
15.05.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

1) Должны ли головной и спинной мозги выполнять какие-либо другие цели, помимо движения мышц?

Да. Они также содействуют чувствительности посредством чувствительных нервов и восприятию внешних впечатлений с помощью нервов органов чувств. Головной мозг вместе с тем и орган нашей душевной жизни. В совокупности головной, спинной мозги и все нервы называются «нервной системой».

2) Какое значение имеют чувствительные нервы?

Они приводят к мозгу, к сознанию, ощущению соприкосновения чего-либо постороннего и различной температуры (тепло или холод).
Повышенная, усиленная чувствительность к прикосновению, равно как сильный холод или чрезмерный жар, вызывает чувство боли. Если в какой-либо части тела перерезать чувствительные нервы, то в ней чувствительность совершенно исчезает. Болезни чувствительных нервов, головного или спинного мозга могут сильно повысить или понизить, даже вполне уничтожить чувствительность.

3) Проходит ли двигательная нервная сила от головного и спинного мозга в мышце по тем же путям, по которым извне передается чувствительность к мозгу?

Нет. Существуют особые двигательные нервные волокна. Часто как те, так и другие лежат (как, например, в конечностях) рядом, друг возле друга в одном нервном стволе или нервном пучке.

4) Что такое нервы органов чувств и сколько чувств мы имеем?

1) чувство ощущения или осязания, о котором мы уже говорили,
2) зрения,
3) слуха,
4) вкуса
5) обоняния.

Внутренности глаза, уха, носа и поверхность языка снабжены особыми нервами, которые обладают способностью восприятия только одного рода ощущений и передачи их мозгу. Зрительные нервы воспринимают только свет и цвет; слуховые нервы только шумы и звуки; вкусовые только вкус различных веществ, обонятельные только летучие, имеющие запах, вещества.
Разрушение окончаний этих нервов в органах чувств или на их протяжении, или в мозгу влечет потерю зрения (слепоту), потерю слуха (глухоту) и потерю вкуса и обоняния. И другие заболевания этих органов могут кончиться прекращением их деятельности.

5) Таким образом относительно всей нервной системы можно сказать, что черепной и спинной мозг суть части тела, из которых исходят все движения и к которым приводятся все ощущения и впечатления из внешнего мира. В них всегда имеется запас двигательной нервной силы, часть которой, без нашего сознания, устремляется всегда по двигательным нервам сердца, кишок и к дыхательным мускулам,— другая часть по нашей воле направляется в те или другие мышцы тела. Черепной и спинной мозг — вместе с тем и органы, в которых воспринимаются ощущения. Влияния, действующие извне на наше тело, как прикосновение, тепло, холод, передаются мозгу при посредстве чувствительных нервов.
Далее только один мозг воспринимает и доводит до нашего сознания через нервы органов чувств свет, звук и присущие различным веществам особенности вкуса и запаха.
Без живой, здоровой деятельности всей нервной системы человек не может ни двигаться, ни чувствовать, что происходит вне его. Только нервная система позволяет ему познать внешний мир и тем познать себя самого.