О мышцах (мускулах) и двигательных нервах
08.05.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

1) Каким образом совершаются движения костного остова в сочленениях?

С помощью мышц (мускулов). Мускулы — это плоские или круглые, то более длинные, то более короткие пучки красного мяса, оба конца которых прочно прикреплены к различным костям. Все, что в обыденной жизни называется мясом, это — мускулы. Некоторые из них, особенно прикрепленные к нижним частям конечностей и предназначенные двигать руки и пальцы, оканчиваются белыми, блестящими полосами, в виде лент, так называемыми сухожилиями, которые прикрепляются к костям.

2) Каким образом приходит в движение сам мускул и приводит в движение кости?

Мускул, стягиваясь, утолщается, уплотняется и делается плотнее. Сокращение происходит с такой силой, что оба места, соединенные мускулом, приближаются друг к другу. Сокращение мускула зависит от особой силы, передаваемой ему нервами от головного и спинного мозга.

3) Что такое нервы?

Нервы имеют вид молочно-белых нитей; они выходят из головного и спинного мозгов в виде толстых стволов, которые, на дальнейшем своем пути, все более и более разветвляются и утончаются при проникании в мускул (двигательные нервы) до того, что видимы только под микроскопом, как тонкое волоконце. Через эти нервы проводится к мышцам приводящая их в движение нервная сила. Без участия нервов мышцы, даже оставаясь здоровыми и живыми, не способны стягиваться. При перерезке двигательного нерва какой-либо мышцы последняя парализуется.

4) Где зарождается эта двигательная нервная сила?

Преимущественно в головном мозгу, но отчасти в спинном. При заболевании их или уничтожении отдельных их участков вследствие болезни исчезает двигательная нервная сила и наступают различные параличи. С другой стороны, могут существовать такие изменения в нервной силе, что она слишком энергично и долго будет проявляться в мышце и вызовет так называемые судороги.

5) Всегда ли одинаково сильно действует двигательная нервная сила?

На сердце и движения кишечного канала нервная двигательная сила действует непрерывно и правильно, без всякого содействия воли с нашей стороны. Точно так же и дыхательные наши движения совершаются без нашего сознания, даже когда мы спим. Но, бодрствуя, мы можем до некоторой степени замедлить, ускорить, ослабить или усилить наше дыхание. Все прочие мышцы нашего тела всегда немного напряжены, помимо нашего сознания. Но, при желании, мы можем направить в мышцы больше или меньше нервной силы и тем сократить его слабее или сильнее, медленно или быстрее.