О крови и лимфе. Кровяные и лимфатические железы.
01.05.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Кровь — всем известная красная, легкосвертывающаяся жидкость, течет повсюду в теле в трубках, из которых самые крупные толщиною с большой палец, наименьшие же — тоньше самого нежного волоска.

Селезенка
(лежит в левой половине живота) и щитовидная железа или зобная (лежит на передней поверхности шее) суть два чрезвычайно богатых кровью органа, назначение которых в точности неизвестно; думают, что они содействуют образованию крови и потому называют их кровяными железами.

Лимфой
называют бесцветную жидкость, которая отчасти медленно течет в очень тонких трубках, отчасти выполняет мельчайшие петли в органах и тканях тела. Она кое-где собирается в небольшие, губчатые тельца, так называемые лимфатические железы, особенно на шее, в подмышечной впадине, в пахах, в брызжейке. Лимфатические железы в здоровом состоянии мягки, едва достигают величины горошины, с трудом прощупываются; при заболеваниях же они опухают и достигают иногда величины больших клубков. Часть пищи из кишок не прямо поступает в кровеносные трубки (кровеносные сосуды), но в расположенные в виде сети лимфатические трубки (лимфат. сосуды) слизистой оболочки кишок; по ним лимфа достигает лимфатических желез, а из последних, подобно дереву из корней, выходят выводные трубки, которые, все более и более сливаясь между собой, образуют нежную перепончатую трубку, впадающую в кровеносную жилу на шее, при посредстве которой лимфа из кишечника поступает в кровь.