Отравление
17.04.2008
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Не всегда легко узнать, вызваны ли известные болезненные явления неумышленным или умышленным приемом яда; только врач может верно это определить.
Между тем нередки случаи, когда яд принимается случайно и род принятого яда может быть тотчас верно определен.

Всегда, когда проглочены ядовитые вещества, по большей части жидкости, нужно употребить время до прихода врача и до получения из аптеки так наз. противоядий, на быстрое выведения из желудка принятого яда и сделать оставшееся там количество безвредным — разведением его и смешивания с маслом и тягучей слизью (для обволакивания). Итак, первая задача вызвать рвоту; она вызывается щекотанием глотки пальцем или бородкою пера, затем приемом внутрь небольшого количества теплого масла с водою (при фосфорном отравлении масло не должно быть употребляемо). Затем дают пить большое количество воды или еще лучше молока; вреда оно ни в каком случае принести не может.

Чаще всего случается, что дети хватают в кухне бутылки со щелочью или серною кислотой (купорос), предполагая, что в них вода, вино или пиво, хотя они обыкновенно не делают больше одного глотка, все же и этого количества достаточно, чтобы вызвать в глотке ожоги, могущие причинить смерть, или по крайней мере значительное сужение пищевода.
При отравлениях щелочами дают уксус, лимонный сок, молоко, яйца.
При проглатывании крепких кислот (серной кислоты или купоросной, соляной, азотной) дают мел, жженую магнезию с водою, молоко.
При отравлении мышьяком: окись железа, смешанную с водою, молоко, яйца.
При отравлении ярью-медянкой: много сахара, яйца; но ни в каком случае уксус, масло или что-либо жирное.
При отравлении фосфором: много магнезии и воды; ни в каком случае не давать масла.
При отравлении опием или морфием: крепкий черный кофе, крепкое красное вино.
При отравлении синильной кислотой (содержащейся в горьких миндалях, в косточках вишен, абрикос и персиков) и цианистым калием: черный кофе, холодное обливание головы.
При отравлении сонною одурью (Belladonna): рвотные средства, холодные обливания головы, лимонный сок с водою, кофе.
При отравлении угарным газом нужно немедленно вынести пораженных из места, где появился газ; затем пытаются оживить их как и мнимо умерших: опрыскивание, обливание водою, растирание, клистиры с уксусом, горчичники; особенно полезным оказалось в таких случаях продолжительное искусственное дыхание.