Паркинсонизм, клиника, реабилитация
10.04.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

В настоящее время выделяют болезнь Паркинсона и паркинсонизм симптоматический: в результате  атеросклероза (атеросклеротический паркинсонизм), постэнцефалитический, посттравматический, паркинсонизм вследствие интоксикации различными химическими веществами др. Во всех случаях повреждаются нервные клетки подкорковых ганглий полосатого тела и особенно - бледного шара и компактной зоны черного вещества.
Наиболее распространенной является болезнь Паркинсона. Болезнь начинается обычно в возрасте 40-50 лет, прогрессируя триадой симптомов - повышением мышечного тонуса, тремором и замедлением движений во всех мышцах. Повышение тонуса - ригидность - наиболее ранний симптом. Наблюдается во всех случаях, за исключением чисто дрожательных и обездвиженных форм. Повышение тонуса захватывает все мышцы, вначале в одной конечности, затем с двух сторон, а также мышцы туловища, шеи, лица. Лицо становится маскообразным, взгляд застывшим, больные редко мигают. Повышение тонуса в мышцах шеи приводит к тому, что уже на ранних этапах болезни на оклик больные склонны поворачиваться всем туловищем  или максимально переводить взгляд. Меняется поза больного - голова и туловище наклонены вперед, подбородок почти касается  груди, руки прижаты к туловищу, согнуты в локтевых суставах, большой палец руки отогнут. Коленные суставы слегка согнуты. Манера держаться, ходить и говорить делает больных похожими друг на друга.  В отличие от параличей  при болезни Паркинсона тонус мышц  снижается, исчезает во время сна, в теплой ванне, при легком массаже, больной способен плавать, может танцевать в ритм музыки в особых душевных состояниях. Отрицательные эмоции усугубляют все проявления болезни.

Дрожание - второй симптом болезни находится в обратной связи  с повышением  тонуса, чем выше тонус мышц, тем слабее дрожание  и  наоборот. Дрожание может быть  ведущим симптомом, но существует и " бездрожательная" форма. Дрожание  мелкое  и ритмичное, частотой 4-7 в секунду возникает в одной руке, затем становится  двухсторонним. Характерно дрожание по  типу" скатывания шариков ", " счета монет". Чаще оно бывает  в покое, чем отличается от  постэнцефалитического  паркинсонизма. Во сне оно обычно проходит. Постепенно дрожание переходит  на мышцы подбородка, губ, нижней челюсти. Различные  раздражители, физическое  переутомление, особенно холод и волнения  усиливают  дрожание.
Бедность, замедленность произвольных движений - третий симптом болезни. С большим трудом выполняются движения из-за общей скованности, которая сначала должна быть преодолена. Больные подолгу не меняют позы. Расстраивается походка, исчезают содружественные движения рук при ходьбе.  Больные ходят мелкими шажками. Наблюдается  симптом "прилипших  к  полу ног", больной, прежде чем начать движение, топчется на месте, не в силах оторвать ног. Постепенно  ходьба ускоряется, иногда переходит  в бег, при этом больной не может сразу остановиться ,не в состоянии удержать равновесие. Тоже при движении назад или в сторону. Иногда больной падает в направлении движения. Речь медленная и затруднительная вдруг  может превратиться в неудержимую скороговорку. Иногда больные сознательно избегают движений.

Часты при болезни Паркинсона жалобы на чувство жара или холода, тягостные ощущения в суставах. В силу малой подвижности могут развиваться  вторичные изменения в суставах, позвоночнике. Некоторые движения ,например, печатание на машинке легко удается больному. Реже при болезни Паркинсона, чаще при постэнцефалитическом паркисонизме, наблюдаются сальность лица, волосистой части головы, повышенная потливость, гиперсаливация. При нем наряду с дрожанием бывают и другие расстройства движения, тики лица, например, хорея, при которой непроизвольные, беспорядочные сокращения мышц  не поддаются волевой задержке. Диагностически значимым при постэнцефалитическом паркинсонизме наличие глазных симтомов- птоз ( опущение верхнего века), сокращение мышц взора, так называемые окулогирные кризы и др. Наблюдается резкая сонливость, больной засыпает за столом с ложкой в руке. Разбуженный, он снова погружается в сон. Отмечается назойливость, приставучесть больных, повторение ими одних и тех же слов и выражений, больные задают одни и те же вопросы.

При атеросклерозе наблюдается бессонница, ранние жалобы больных на головные боли, шум в ушах, потемнение в глазах, утомляемость, снижение внимания, шум в ушах, ухудшение памяти. Заболевание прогрессирует, на поздних этапах может закончиться слабоумием. На фоне атеросклероза разыгрываются общемозговые катастрофы: инсульт и инфаркт у больных, осложненных гипертонической болезнью. Рекомендуется диета, не показаны жиры, жирные сорта мяса, рыбы, печенка, желтки яиц. Показаны творог, бобы, кефир, простокваша, овощи и фрукты, йод и аскорбиновая кислота. Необходимы лечебная физкультура, прогулки, особенно перед  сном, правильный режим труда, отдых днем. Дополнительные нагрузки необходимо снять. Снять напряжение, накопленное за сутки, можно  водными процедурами, музыкой, живописью, чтением книг и пр. приятными занятиями, не допускать длительных стрессов приемом успокоительных, снотворных средств , но не  постоянно, чтобы не развилось состояние зависимости к лекарствам.

Постэнцефалитический  паркинсонизм возникает вследствие эпидемического энцефалита, вызываемого нейровирусом - это серозное воспаление головного мозга. Воспалительный процесс в остром периоде распространенный, но поражает в основном подкорковые узлы, красные ядра, черную субстанцию, ядра глазодвигательного нерва. Расстройства сна и глазодвигательные симптомы являются важными диагностическими признаками этого заболевания. Наблюдается " эпидемическая икота ",тики лица, дрожание более крупное ,чем при болезни Паркинсона, оно чаще наблюдается в покое, а при активных движениях исчезает. Лечение противовирусное, антипаркинсоническое, симптоматическое.
Суммируя о болезни Паркинсона, следует сказать, что интеллект при этом заболевании не страдает. Больные многие годы могут сохранять творческую активность, много и продуктивно работать. Болезнь не укорачивает жизни, внутренние органы не страдают.

Усилиями отечественных и зарубежных ученых достигнуты большие успехи в лечении паркинсомизма. С появлением препарата Л-Дофа результаты впечатляющи. Лечение проводится комплексно, к медикаментам присоединяется лечебная гимнастика, теплые ванны с предварительным массажем, сероводородные ванны, аппликации озокеритом, парафином, электростимуляция. Лечебная гимнастика направлена на выработку правильной осанки, ходьбы, качательных движений рук, поворотов. Сюда же включаются упражнения перед зеркалом для  мышц лица, шеи, туловища. Как было уже сказано, самым трудным для больного является начало движения, надо помочь ему в этом. Лечебная гимнастика проводится в теплой ванне или в бассейне. Сон должен быть достаточным, перед сном желательна прогулка. Необходимо побуждать больного к движению. Важны положительные эмоции, которые высвобождают имеющиеся у больных значительные возможности к движению.
Диета не такая строгая, как при атеросклерозе, следует лишь сократить употребление мясной пищи до двух-трех раз в неделю.  Мясо должно быть постным. Следует избегать сладкого, соленого, острого. Категорически запрещается курение, употребление спиртных напитков.  Если больной не работает, он должен быть занят домашним трудом, приобретая и закрепляя навыки по самообслуживанию в первую очередь. Болезнь Паркинсона касается только двигательных расстройств  и с этим недугом надо справиться.