Организация домашнего ухода за больными
27.03.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

«Относись к своему ближнему так, как ты хотел, что бы другие относились к тебе.»

Возможности современной практической медицины в спасении жизни больного, благодаря успехам развития и организации реаниматологии, интенсивной терапии и неотложной хирургии, в последние десятилетия значительно выросли и постоянно расширяются. Закономерно то, что после проведения медицинских мероприятий по купированию острого состояния больного после перенесенной им травмы или различных осложнений хронического заболевания должен следовать довольно длительный, продолжительностью до нескольких месяцев, период реабилитации, необходимый для постепенного  восстановления основных функций организма больного.
Значимость правильной организации ухода за больным в этот период определяется высокой вероятностью развития самых различных острых и отсроченных осложнений, в том числе и осложнений, связанных с упущениями в проведении мероприятий по их предупреждению.
Исходя из этого, все планируемые условия пребывания больного в домашних условиях в этот период должны быть изначально тщательно продуманы и организованы таким образом, что бы не допустить этих осложнений, максимально облегчить страдания больного и выполнение им физиологических функций, предупредить случайное дополнительное его травмирование.

С этой целью у лежачих больных необходимо:

  • Оборудовать кровать дополнительным бортиком (Рис.1), препятствующим падению больного (См. подробнее: кровать для больных).
  • Тщательно изолировать электрические провода и заземлить медицинские приборы.
  • При расширении двигательной активности больного, кровать так же следует оборудовать специальным поручнем, позволяющим больному самостоятельно подниматься и садиться в постели, вставать с нее.
Так же:
  • Ухаживающим родственникам и сиделкам следует иметь короткоостриженные ногти, не наносящие больному микротравм при выполнении процедур по уходу.
  • Предметы, которыми будет пользоваться больной – прикроватный стул, костыли, кресло-каталка и другие должны быть прочными и надежными.
  • Обувь больного не должна быть слишком велика, затрудняющая ходьбу.
  • На полу не должно быть мокрых пятен или половиков, которые могут привести к падению больного.
  • Не следует так же допускать самостоятельного передвижения больного в помещении, сопровождая его, предупреждая возможные ожоги горячей водой и падения,  в ванную комнату, туалет.
  • Двери в этих помещения не должны запираться больным изнутри.
  • Наряду с этим надо с повышенным вниманием отнестись к выполнению правил пожарной безопасности, особенно при наличии у больного признаков расстройства сознания, а  при необходимости устроить съемные газовые винтили.
  • Помещение должно быть хорошо проветриваемым во избежание осложнений со стороны легких, но, в то же время, следует внимательно относиться к предупреждению переохлаждения постельного больного, соблюдая в помещении оптимальный температурный режим и укрывая больного.
  • В пределах досягаемости больного необходимо установить кнопку вызова ухаживающего персонала.
  • Оборудовать постоянное ночное освещение.
  • На прикроватном столике должны находиться необходимые больному медицинские предметы – ингалятор,  стакан с водой, медикаменты для снятия приступов.
В процессе ухода за больным постоянное внимание следует уделять активному наблюдению за физическим и психологическим состоянием самого больного.
Для этого рекомендуется вести журнал наблюдения за больным, в котором, по согласованию с лечащим врачом, должны будут отражаться показатели основных функций организма, таких, как:
  • температура тела;
  • частота пульса;
  • артериального давления;
  • объем  введенной жидкости и выделенной мочи;
  • время приема медикаментов и выполнения манипуляций и процедур, кормления и дефекации.
В этом же журнале отражаются все другие изменения в состоянии больного:
  • состояние кожных покровов, особенно в местах вероятного возникновения пролежней (См. подробнее профилактика пролежней);
  • состояния ран и физиологических отправлений. Это поможет раннему выявлению посещающим врачом признаков развивающегося осложнения, будет способствовать аккуратному и последовательному проведению назначенных мероприятий.

Очень важно для предупреждения наиболее грозного осложнения в раннем периоде - быстро и незаметно возникающих пролежней - не допускать длительного неподвижного положения больного.
Все мероприятия - изменение положения больного в постели, лечебную физкультуру, и массаж - следует проводить уже с первых же часов, предварительно согласовав их с лечащим врачом. Помимо предупреждения развития пролежней, проводимые процедуры  позволят избежать застойных явлений в кровеносной системе различных органов с образованием смертельно опасных тромбов.
В дальнейшем к физической активности следует  мотивировать самого больного, объясняя  ему необходимость мероприятий и помогая ему в самостоятельных  попытках ухода за собой.

Не меньшее значение для успешного восстановления здоровья больного имеет его психологическое, душевное состояние, стремление и настрой на выздоровление. И здесь так же многое зависит от целенаправленного предупреждения ухаживающими персоналом опасной психической депрессии – постоянной оптимизации больного сообщениями о позитивных изменениях в состоянии его здоровья, организации содержательного досуга, посильного занятия любимым делом.
Питание больного требует достаточной подготовки ухаживающих сиделок в вопросах диеты и умения безопасно выполнять процедуру кормления и поения тяжелобольного в постели, знания мер неотложной помощи при возможной асфиксии пищей.
Пища в период ухода должна быть щадящей, не слишком горячей, удобной в употреблении. Важно соблюдать в питании пропорции белков, жиров и углеводов, достаточное содержание витаминов и микроэлементов, периодически согласовывая диету с лечащим врачом. При переходе больного к самостоятельному питанию так же обязательно  присутствие ухаживающего лица.

Питьевой режим в постельный период должен обеспечить предупреждение обезвоживания больного, что требует введения с пищей, питьем и капельным внутривенным введением инфузионных растворов не менее 1500 -2000 мл жидкости.
Ухаживающий персонал (сиделки, медсестры, родные), помимо грамотного выполнения обычных гигиенических процедур – питания, поения больного специальной кружкой, правильного использования  мочеприемников, судна, обтирания кожных покровов больного в постели и перестилания белья, должен знать и уверенно проводить специальные процедуры, специфические для основного заболевания и назначенные врачом. Это может быть наложение горчичников, мазей, эластичных бинтов на нижние конечности, введение газоотводной трубки и уход за полостью рта, обработка послеоперационных ран при проведении  скелетного вытяжения или наложенной трахеостоме, гастростоме и т.д. По всем такого рода вопросам следует заблаговременно получить необходимые пояснения лечащего врача и его указания по их проведению.

К мерам личной и общественной безопасности следует отнести выполнение правил, направленных на предупреждение заражения ухаживающего персонала и окружающих возможными инфекционными болезнями, такими, как гепатит, ВИЧ-инфекция и другими. Манипуляции с выделениями, кровью больного следует проводить в перчатках, бинты, шприцы, салфетки, одноразовые предметы для выполнения процедур и ухода должны предварительно замачиваться в дезинфицирующих растворах хлорамина или хлорной извести, а затем уже выноситься в общий контейнер.
В начальный период ухода неизбежно будут возникать проблемы этического характера, связанные с необходимостью выполнения посторонним лицом манипуляций, связанных с отправлением физиологических функций больным – мочеиспускание, дефекация, отведением газов, отделением мокроты. Это так же является очень важным аспектом в организации ухода и здесь нравственный дискомфорт и страдания помогут снять искреннее участие, деликатность и доброжелательное внимание ухаживающего персонала к больному.
Человек, осуществляющий уход, обязательно должен быть психологом, постоянно ободряющим больного позитивной информацией, вселяющей в него надежду и веру в свое выздоровление, пусть, к сожалению,  в некоторых случаях это даже будет добросовестным обманом обреченного.