Перелом шейки бедра
13.03.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Академик медицинских наук Ташходжаев  Геннадий Михайлович

Оглавление:

Причины и распространенность
Сведения об анатомии сустава
Типичные формы переломов. Методы хирургического лечения
Наиболее грозные осложнения
Основные этапы лечения больного
Организация ухода за больным на дому
Общие мероприятия
Предупреждение пролежней
Предупреждение застойной пневмонии
Предупреждение запоров, обезвоживания
Предупреждение сосудистых нарушений
Предупреждение депрессии, психо - эмоциональных нарушений
Рекомендуемая форма ведения медицинской документации.

 

Причины и распространенность

 

Главным условием рациональной организации ухода за больным является четкое представление ухаживающего персонала и родственников об анатомических и физиологических нарушениях, сопровождающих повреждение тазобедренного сустава и ожидающих больного, связанных с этим, вероятных осложнениях. Это позволит осмыслено и своевременно проводить необходимые процедуры и манипуляции, планировать меры по предупреждению большинства осложнений.

К сожалению, перелом шейки бедра – это в 90% участь пожилых людей, среди которых большинство – женщины старше 55 лет. Распространенность травм такова, что в настоящее время в травматологических отделениях нашей страны иногда более половины постельных больных – это пожилые люди именно с данным видом переломов.

Статистика показывает, что удельный вес переломов шейки бедра среди разного рода переломов костей составляет более 6%. С учетом длительного постельного режима, многомесячного лечения и высокого процента смертности – по разным данным от 20% до 40% и более – эта проблема принимает общенациональную значимость.

Более того, статистика, проводимая медицинскими службами различных стран, прогнозирует стремительный рост случаев переломов шейки бедра - в течении ближайшего десятилетия чуть ли не удвоение числа подобных травм.
Непосредственной причиной перелома является падение, как правило, пожилого человека на область бедренного сустава.
Но, применительно к организации питания и последующей реабилитации надо знать, почему же так легко происходит перелом самого крупного сустава скелета? Ведь, к примеру, по теоретическим расчетам, штангист в состоянии поднять и удерживать вес свыше одной тонны!

Основная причина в хроническом многолетнем дефиците в пище ионов кальция и других минералов и питательных веществ, используемых нашим организмом в качестве “строительного материала” для постоянного обновления костной (и хрящевой) ткани. Костная ткань является своеобразным аккумулятором в первую очередь кальция (в количестве 2.5 кг!) и других минеральных веществ, необходимых и для ее прочности и для общей жизнедеятельности организма – нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и прочих систем и органов. Изменения в диете современного человека – а это отказ от включения в меню отваров костей, употребление обработанных молочных продуктов (для сравнения – стакан парного молока содержит до 400мг ионов кальция, стакан же произведенного кефира уже не более 70 мг!) ведет к постоянно нарастающему дефициту кальция в костной ткани, разрежению и повышению ее хрупкости, т.е. к явлению, определяемому в медицине, как остеопороз.

Частота переломов шейки бедра у женщин объясняется еще и значительными физиологическими потерями кальция в период беременности и кормления ребенка. Кроме того, эндокринные перестройки в климактерическом периоде у женщины способствуют так же усиленному вымыванию кальция из костей.
Для правильного представления о допустимой на разных этапах лечения физической активности больного, необходимо иметь представление об анатомическом строении тазобедренного сустава.

Сведения об анатомии сустава

 

По своему анатомическому устройству он относиться к простым суставам. Крупная бедренная кость в своей верхней части имеет (если ее зрительно сравнить с тростью) боковое костное образование – шейку бедренной кости - в виде “рукоятки трости”, заканчивающееся суставной поверхностью - крупной гладкой выпуклой полусферой, именуемой головкой сустава.
Эта полусфера в свою очередь плотно входит в полусферическое углубление на боковой поверхности тазовой кости – именуемое вертлюжной впадиной. Для того, что бы обе суставных поверхности находились в плотном и подвижном соединении, от поверхности тазовой кости вокруг сустава к костным выростам на поверхности вертикального верхнего отдела бедренной кости, именуемых вертелом, идут группы мощных сухожильных связок, сравнимых с натянутыми резиновыми жгутами.
Часть более мелких многочисленных связок и соединительнотканные образования непосредственно вокруг сустава составляют его капсулу, закрывающую хрящевые скользящие поверхности с внутрисуставной жидкостью. Внутри, в центре самого сустава от тазовой кости в головку бедренной входит особая связка, включающая нервные волокна и кровеносные сосуды для питания самой кости головки и шейки.

Типичные формы переломов. Методы хирургического лечения.

 

Для больного, его родственников важно знать, что внутрикапсульные, внутренние переломы – вколоченные с переломом головки, опасны при движениях в суставе травмированием окружающих тканей сустава костными обломками, вплоть до развития асептического некроза. В таких случаях необходимо эндопротезирование – формирование искуственноного сустава из различных металлов и полимеров, не вызывающих отторжения и позволяющему в течении нескольких дней перейти к ограниченно активном движениям.
При наружных внекапсульных переломах шейки бедра хирург может принять решение об остеосинтезе – т.е. фиксации места перелома металлическим штифтом с закреплением костных обломков специальным цементом. Такой вид хирургического вмешательства так же позволяет ускорить процесс реабилитации за счет уменьшения сроков обездвиженности и вероятности возникновения связанных с этим осложнений.
В некоторых случаях наружных переломов травматологи могут отказаться от операции и ограничиться иммобилизацией и скелетным вытяжением нижней конечности. Обычно это связано с общим состоянием больного, возрастными изменениями и сопутствующими соматическими заболеваниями, обусловливающими повышенный риск операции для жизни. Такие больные нуждаются в длительном постельном режиме, особо внимательном наблюдении и тщательном уходе.

Наиболее грозные осложнения

 

 

Из прогнозируемых осложнений на первый план по своей значимости в связи с этим выступает образование пролежней. Это, скрытно и быстро, в считанные часы, развивающееся осложнение связано с несколькими факторами, которые следует учитывать. Главный из них - нарушение капилярного кровообращения в длительно сдавленных участках неподвижного тела. Характерными местами возникновения пролежней является  область крестца и ягодиц, область пяток, особенно на пораженной стороне, реже – область локтевых сгибов. Негативное значение имеет и увлажнение этих участков потом и  мочой. Влажная кожа теряет способность к “дыханию”, что не менее для нее губительно, чем сдавливание.

Вопреки распространенному мнению о постепенном развитии этих осложнений, в течении нескольких дней, пролежни могут возникнуть даже уже на операционном столе.

Следует иметь настороженность в отношении такого, достаточно частого осложнения, как тромбоз глубоких крупных вен голени или бедра, возникающего вследствие прогрессирования нарушений микроциркуляции, связанных с травмой и длительной неподвижностью нижних конечностей.

Очень серьезным осложнением в первый период постельного режима является застойная гиподинамическая пневмония. У больного, находящегося в лежачем положении, в бронхах скапливается мокрота, вследствие малой эффективности кашлевых толчков из-за болевого их сопровождения и вследствие самого вынужденного положения. Скопившаяся мокрота инфицируется с вдыхаемым воздухом, а так же снижает дыхательный объем легких, вызывая кислородное голодание тканей и смещение кислотно-щелочного состояния всего организма в кислую сторону. Следует отметить, что такая пневмония крайне трудно поддается антибактериальному лечению.

Определенную опасность представляет и возникновение запоров вследствие ряда причин, так же связанных с лежачим положением – как то, отсутствие аппетита, затруднение физиологических отправлений, неправильно составленная диета. Запоры причиняют дополнительные страдания больному, требуют выполнения болезненных процедур и, кроме того, ухудшают общее состояние за счет дополнительной интоксикации организма всасывающимися из просвета кишечника в кровь продуктами гниения его содержимого.

Следует так же учитывать возможность развития скрытого обезвоживания организма, так же усугубляющего общее тяжелое состояние больного.

Надо быть готовым к развитию у больных, особенно пожилого возраста,  различного рода психо-эмоциональных нарушений, вплоть до развития тяжелой депрессии.

Основные этапы лечения больного

 

На прогноз исхода травмы решительным образом влияют сроки возвращения больного к активным движениям. При эндопротезировании сустава этот ранний этап практически ограничивается одним днем после операции, по истечении которого больному разрешается садиться в постели,  затем вставать, опираясь на костыли, что само по себе предотвращает перечисленные выше осложнения и облегчает уход.

При операции остеосинтеза  упражнения лечебной физкультуры возможны со второго дня, с четвертого – пятого дня хирург разрешает  осторожные активные движения в пораженной конечности, а затем и ходьбу без опоры на  ногу.

Наиболее ответственен ранний период у больных, находящихся в постели на скелетном вытяжении, которое продолжается 1.5 – 2 месяца, необходимые для сращения кости. Но и в этом случае осторожные активные движения в пределах назначенной врачом ЛФК, возможны уже со второго дня. Но общий срок возвращения больного к самостоятельной ходьбе в этом случае составляет 4-6 и более месяцев.

Продолжение

Полезное: Особенность клинической картины перелома шейки