Правила ухода за больными
06.03.2008
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Расширяющийся арсенал средств и методов современной медицины в последние десятилетия существенно повысил ее возможности в спасении жизни пациента, выделив правила ухода за больными в отдельный и обширный специальный раздел медицинской  реабилитации.

При организации мероприятий по уходу за больным человеком изначально должны быть тщательно продуманы и организованы общие условия содержания больного, включающие в себя в первую очередь все меры, предупреждающие случайное травмирование больного. У лежачих больных необходимо оборудовать кровать бортиком, предупреждающим падение. Необходимо убрать или тщательно изолировать все провода у кровати больного и заземлить установленные медицинские приборы.

При восстановлении у больного способности к активным движениям, необходимо оборудовать поручень, для его самостоятельного поднятия в сидячее положение и вставания с постели, обязательно убедившись в его надежности, а так же надежности прикроватного стула, костылей, кресла каталки. В помещении с пола следует убрать половики и другие предметы, о которые больной может споткнуться. Не следует оставлять на полу по этой же причине мокрых пятен. Необходимо сопровождать, начавшего самостоятельно передвигаться в пределах помещения, больного, предупреждая падения, ожоги горячей водой, предупредить его не закрывать изнутри двери ванной комнаты и туалета. Нужно так же позаботиться о том, что бы обувь не была слишком большого размера, спадающая и осложняющая передвижения больного.

Ухаживающий должен иметь коротко остриженные ногти, что бы случайно не оцарапать больного при выполнении манипуляций.

На ночь у кровати должен быть включен ночной светильник, необходимые для больного медицинские предметы – например ингалятор, чашка с водой, таблетки должны быть на виду, так же, как и кнопка вызова персонала.

При расстройствах сознания больного следует особо внимательно обеспечить пожарную безопасность помещения, вплоть до газовых съемных вентилей.

Не меньшего внимания требует физическое и психологическое состояние самого больного. В постельный период нельзя допускать длительного неподвижного положения больного, с первых часов больному следует проводить согласованную с лечащим врачом лечебную гимнастику, массаж, вначале для предупреждения пролежней, тромбозов и застоя крови в органах, а затем постепенно обучая и мотивируя больного к физической активности. В дальнейшем при уходе всегда следует предоставлять больному возможность для самостоятельных попыток ухода за собой, тем самым постепенно возвращая больного к активной жизни. Очень важно при улучшении физического состояния больного организовать содержательно его досуг, предоставив возможность посильно заниматься каким то любимым делом, тем самым, предупреждая развитие опасной депрессии.

При уходе необходимо выполнять правила как собственной, так и инфекционной безопасности окружающих. Все манипуляции с выделениями и кровью даже обычного, не инфекционного больного следует проводить в перчатках, во избежание заражения гепатитом, ВИЧ инфекцией и др. Все использованные бинты. шприцы и предметы ухода следует вначале замочить в дезрастворе, и уже затем вынести в общий контейнер.

Ухаживающий за больным человек должен быть достаточно подготовлен в вопросах организации полноценного питания больного. Здесь надо учитывать, что пища в различные периоды восстановления здоровья больного должна быть щадящей, различной по своему составу, т.е. содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов и по калорийности. Все изменения в диете необходимо согласовывать с врачом. Кормление больного во все периоды должно проводиться в положении сидя, а в дальнейшем, при переходе к самостоятельному питанию, обязательно в присутствии второго лица.

В период постельного положения больного необходимо соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания больного. Следует знать, что больному ежедневно следует вводить не менее 1500мл жидкости, включая пищу и инфузионные растворы, вводимые капельницей.

От осуществляющего уход лица, помимо грамотного выполнения гигиенических мероприятий, таких как питание, использование специальной кружки для питья, мочеприемников и судна, переодевания, купания и перестилания постельного белья, требуется уверенное знание и умение проведения назначенных врачом специальных манипуляций и процедур при имеющемся у больного заболевании. Это может быть наложение мазей, горчичников, эластичных бинтов на нижние конечности, применение газоотводных трубок, обработка и уход за послеоперационными ранами, трахеостомой, гастростомой и т.д. В этом случае лучше спросить врача о дополнительном детальном разъяснении проведения процедуры, узнать у него и быть готовым оказать первую помощь при вероятном осложнении, чем поступиться основным принципом медицины: “Не навреди”.

В период ухода у больного могут возникать проблемы этического характера, связанные с нарушением мочеиспускания, затруднениями в дефекации, метеоризмом, кашлем с выделением мокроты, неприятными запахами от опрелостей и т.д. в этих случаях от ухаживающего требуется величайшая деликатность, понимание и участие к больному, которые, несомненно избавят больного от нравственных страданий. Никогда не следует забывать, что моральные, душевные страдания могут быть для больного гораздо сильнее и опасней, чем физические. С самого начала ухода больной должен получать позитивную информацию, вселяющую в него оптимизм и утверждающую веру в свое выздоровление, и возвращение к полноценной жизни. Пусть даже в некоторых случаях это будет заведомо добросовестный обман…

Самое главное правило при уходе за беспомощным человеком всегда неизменно: ”Относись к своему ближнему так, как ты хотел, что бы относились к тебе.”