Гипноз
24.09.2009
Вернуться в раздел "Полезные статьи"




«Внушение, в отличие от убеждения,
входит в сознание человека не с
парадного входа, а как бы с заднего
крыльца», минуя сторожа — критику.

В. М. Бехтерев




Исторический экскурс

Гипноз известен миру с древнейших времён. Первые техники гипнотизирования описаны в «папирусе гностиков», относящемся ко II—IV вв. н. э. Приёмы гипноза широко использовались жреческой кастой Древней Греции и Египта. «Первенцем», известным истории, применившим гипноз с лечебными целями, считается древнегреческий врач Асклепиад.
В средние века знания о гипнозе были основательно позабыты. Лишь в эпоху Возрождения XIV—XVII веков учёные «оживили интерес мирового сообщества к «животному магнетизму». Парацельс (Paracelsus) утверждал, что один человек может оказывать влияние на психику другого особой «жизненной силой», истекающей из глаз, рук или самого человека. Эта сила была названа «флюидом».
Антон Месмер (1774), Пюисигер, Braid в труде «Нейрогипнология» (1846), отвергший теорию флюидов, и другие европейские исследователи выдвигали множество теорий, пытавшихся раскрыть механизм гипноза. Одни считали гипноз состоянием сильного раздражения головного мозга, другие — состоянием угнетения или наивысшей степенью бодрствования.
В России основоположником изучения гипноза считается профессор Харьковского Университета Данилевский, в 70-х гг. XIX века приступивший к экспериментальному изучению явлений гипноза у животных. Затем И. М. Сеченов поставил вопрос о механизме внушения в гипнозе на более близкий современному — материалистический — путь решения. Бехтерев — «отец русской психотерапии», явлений гипноза и внушения, привнёс теорию «видоизменённого естественного сна», противоречащую патологической природе гипноза.

Гипноз

 


«Гипнотический сон физиологичен и является модификацией обычного, естественного сна».
И. П. Павлов



Обычный метод погружения в гипнотический сон гипнологом в наши дни заключается в следующем: человек лежит в затемнённом помещении на кушетке, гипнотизёр тихо произносит слова, напоминающие гипнотизируемому состояния, обычно испытываемые им перед сном. В другом случае больному предлагают пристально смотреть на блестящий предмет, добиваясь развития истощения клеток коры в зрительном анализаторе, передающегося на соседние районы коры.
Часто возникает вопрос: «Что произойдёт, если загипнотизированного предоставить самому себе, не пробуждая его?» Загипнотизированный проснётся сам, проспав иногда несколько часов подряд.
Существует много способов вызывания гипноза. Овладение техникой гипноза не представляет особого труда для врача, решившего серьёзно изучить теорию и практику гипнотерапии.
Помимо слабых, длительно действующих раздражителей можно применять метод сильных, внезапных «шоковых» воздействий в виде неожиданной вспышки света или сильного звукового раздражителя. У здорового человека можно вызвать гипноз внезапным криком «спите», ведущий к быстрому истощению нервных клеток звукового анализатора и развитию в нём запредельного охранительного торможения.

Противопоказания к гипнотерапии


К числу противопоказаний к гипнотерапии следует отнести случаи интоксикации и высокой температуры с периодическим затемнением сознания. Противопоказано применение гипноза в отношении больных, у которых были замечены эпилептические припадки, спровоцированные гипнозом, а также людям с резко отрицательной установкой к гипнозу, с выраженной дебильностью личности и бредовыми идеями.

Рекомендации к гипнотерапии


Гипноз рекомендуется при заболеваниях внутренних органов с выраженным нейровисцеральным патогенезом (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь).
Следует помнить, что гипнотерапия даёт максимальный лечебный эффект при комплексном лечении пациента. Правильное сочетание лекарственной терапии с воздействием на регулирующий орган — кору больших полушарий — даёт хороший лечебный результат.
Зачастую к гипнотерапевту обращаются люди, у которых ещё нет развившегося заболевания, а есть стойкий ярко выраженный симптом:
затруднение дыхания, головная боль, бессонница, хронические запоры и т. п. Такие несчастные переносят страдания, не отрываясь от производства, а обследования не дают никаких отклонений от нормы на тканевом уровне. В подобных случаях особенно показана гипнотерапия, дающая быстрый и стойкий результат.
Пример: больной И. в течение двух лет страдал упорной рвотой, возникающей сразу после еды. Исследования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) не дали отклонений от нормы. На фоне заболевания появились признаки дистрофии и анемии. Средства лечения, рекомендованные опытными терапевтами, не давали эффекта, и больной, очень нервный и впечатлительный человек, обратился к гипнологу. После четырёх сеансов гипнотерапии рвоты стали реже, после двенадцатого сеанса прекратились совершенно. Весь курс лечения состоял из двадцати сеансов. За время лечения больной прибавил в весе, улучшились показатели крови. Наряду с хорошим соматическим состоянием, улучшилось настроение. Через год состояние больного оставалось хорошим, как и показатели крови.
На этом примере видно, что заболевание имело неврогенный характер и лечение гипнозом оказалось весьма эффективным.


Поражающее воздействие звуком


В боевых искусствах известна дистанционная техника поражения противника «Киай». Киай — это специальный крик, испускаемый либо для реанимации человека, находящегося в состоянии кажущейся смерти, либо для повержения противника в обморок. Основа Киай — это крик «а», модифицируемый в зависимости от индивидуума, не отходя от «базового» звука. Каждый воин воспроизводит тот вариант Киай, который может воспроизвести с наибольшей лёгкостью и силой звучания. Звук производимого Киай должен быть концентрированным и коротким, что отличает его от привычных человеческому слуху звуков интенсивностью, тембром и мощностью звука. По исследованию, проведённому В. Аверьяновым («Санс — энергетические возможности живой системы»), выходит, что слуховой нерв находится в непосредственной связи с вегетативной нервной системой, поскольку доказано, что при раздражении вестибулярного лабиринта имеет место падение артериального давления (депрессивный нерв Геринга).

Обморок


Короткий интенсивный звук вызывает резкое и энергичное сжатие цепочки слуховых косточек в среднем ухе, вызывая болевой эффект, за которым следует тормозящий вегетативный рефлекс, действующий по приведённой ниже схеме.
Анатомо-физиологический механизм обморока от Киай
1 — Внешнее ухо: орган приёма звуков — ушная раковина и наружный слуховой проход.
2 — Среднее ухо: назначение — снижать интенсивность сильных звуков и передавать колебания внутреннему уху (барабанная полость и слуховые косточки).
3 — Внутреннее ухо: орган восприятия колебаний, передаваемых средним ухом и последующей передачи их по слуховому нерву в мозг, который в свою очередь преобразует их в звуковые ощущения.

Механизм Киай

Рис. «А» Рис. «В»


Рисунок «А» — комментарии к «Механизму Киай».
1.    Спинной мозг. 2. Тройничный нерв. 3. Внутреннее ухо. 4. Среднее ухо. 5. Ушная раковина.6. Наружный слуховой проход. 7. Слуховой нерв. 9. Внутренняя ушная артерия. 10. Верхний шейный узел (ганглий) симпатической системы. 11. Языко-глоточный нерв. 12. Развилка сонной артерии.13. Каротидная железа. 14. Пограничный симпатический ствол. 15. Нерв Геринга. 16. Развилка аорты. 17. Сердце. 18. Нервные узлы (ганглии). 19. Позвоночник. 20. Блуждающий нерв.
Рисунок «В» — анатомическое строение уха.

Внушение наяву


Внушаемость выражена у людей в разной степени и зависит от возраста. К наиболее внушаемым категориям граждан относится детский возраст, в меньшей степени подвержены внушению люди среднего возраста. Уменьшение внушаемости достигает предела в старости (Павел Игнатьевич Буль, «Техника гипноза и внушения»).
Внушение (suggestio) наяву, при деятельном состоянии коры головного мозга — важный терапевтический фактор, играющий огромную роль во всех лечебных мероприятиях медработника, действующий независимо от того, применяется ли внушение врачом сознательно или бессознательно. Методика словесного внушения в состоянии бодрствования получила признание в конце XIX века трудами великих русских физиологов В. М. Бехтерева и И. П. Павлова.

Русский Академик Иван Петрович Павлов Внушаемость оказывает то или иное влияние на все наши поступки, придавая индивидуальную окраску нашим ощущениям, а также служит источником постоянных иллюзий, предохранить себя от которых — крайне трудная задача, даже при попытке постоянного контроля над собой. В то же время не следует принимать за внушение воздействие одного человека на другого разумными доводами. Впрочем, нельзя отрицать всевозможные переходные ступени от подобного воздействия до совершенно несознаваемого настоящего внушения.
В состоянии бодрствования психотерапия имеет наибольший диапазон психотерапевтических задач, что ведёт к известной перестройке личности (больного), отдельных его взглядов и представлений, интересов и отношений, чем достигается большая устойчивость после окончания курса лечения. Здесь наиболее осуществимо не только успокаивающее, но и активизирующее влияние на личность пациента.
О внушающей силе человеческого слова можно судить по примеру из моей лечебной практики. Больной 30 лет, И. В., работая на стройке, оступился и незначительно повредил колено. Боль была, как он выразился, «молниеносной», но когда осмотрел колено, то не обнаружил каких-либо ярко выраженных повреждений тканей, за исключением небольшой ссадины на кожных покровах. Но с тех пор он стал довольно заметно прихрамывать на поврежденную ногу, «оберегая травмированное колено», и, как ему казалось, испытывать боль при «здоровом» построении шага, что и послужило обращением к мануальному терапевту. Рентгенографический снимок патологических нарушений в коленной области не выявил. Разобравшись в ситуации, пропальпировав колено, я ему сказал, что наконец-то мы ему вправили коленную чашечку, больше его походке ничто не угрожает и что он довольно своевременно обратился к нужному специалисту. После непродолжительной отвлечённой дискуссии на тему, не касающуюся колена, я внезапно велел ему встать и подойти ко мне. Случилось, как пациент выразился позже, чудо. Боль в ноге прошла. Ликованию его не было предела.

Бодрость


Классический пример о внушающей силе человеческого слова: «Профессор химии, увидев, что студенты утомлены, решил их «растормошить». Он заявил студентам, что сейчас проведёт опыт в целях изучения скорости распространения запаха одного пахучего вещества, попросил студентов поднять руки, как только они ощутят тот или иной запах. После этих слов профессор налил несколько капель тёмной жидкости на вату перед собой и с видом отвращения отошёл в сторону. Вскоре многие студенты почувствовали неприятный запах. Выяснилось, что запахи ощущались разные, но все неприятные. Наконец и на задних рядах амфитеатра стали «ощущать дошедший туда» запах, а некоторых студентов, сидящих вблизи «источника запаха», пришлось вывести из аудитории, так как им стало дурно. После опыта студентам открыли правду: «химическая» жидкость была простой водой, подкрашенной чернилами.
Выделяем два основным момента:
Первый: если ставить такой опыт индивидуально с каждым из студентов, то внушаемость будет значительно меньше из-за отсутствия взаимоиндукции (внушение, производимое друг на друга). Отсюда целесообразность группового внушения, а не индивидуального.
Второй: подчёркнутая важность слухового характера внушения, например, перед зрительным аппаратом. Сомнительно, что фраза «Видите на этой стене конкретную картину» была бы столь успешной. Определённое, более чёткое внушение давать значительно труднее.


Нечто подобное наблюдается на почве самовнушения со стороны внутренних органов, что сравнительно легко устраняется внушением бодрого состояния. Профилактический вывод напрашивается сам собой. О необходимости держаться в бодром состоянии духа много пишется и говорится в медицинских источниках. Как выясняется, абсолютно обоснованно. Чтобы избегать «тёмных ощущений» в отношении незначительных симптомов недомогания, организму требуется дополнительный приток позитивной энергии.


Это может быть и закаливание организма, и регулярные занятия Йогой или другими оздоровительными комплексами. Постоянное повышение духовно-эстетического содержания личности открывает «кругозор» мышления и «осветляет» взгляд на жизнь, тем самым поддерживая в активной фазе симбиоз микро- (внутренний мир человека) и макрокосмоса (социальное окружение).



Специалист по альтернативной медицине Хмелёв Вячеслав Викторович, Апрель 2011 г.