Свет истины
17.09.2009
Вернуться в раздел "Полезные статьи"



Уста Истины немы для непосвящённых.
Гермес Трисмегист.

Истина, как известно, может быть только одна. Это аксиома. Не существует в природе истины в двух, трёх и более вариантах. В философском контексте истине соответствует нечто изначальное, вечное, что не меняется со временем и не подвержено капризам человеческой природы. Парадоксально стремление людей к самоутверждению за счёт пренебрежения законами природы, но в трудные минуты они снова и снова пытаются вернуться к истине, как к «спасательному кругу». В таких ситуациях хочется обнять маму, окунуться в детство, где всё было так безмятежно со своими маленькими трагедиями и победами, или просто оказаться дома, если Вы попали в безвыходную ситуацию. Мы бы многое отдали за осуществление своего порыва… Но, к сожалению, это только иллюзия, хотя и желанная.

Истина и время



Истина имеет ещё одно свойство: она потому и кажется вечной, что применима к любой точке во времени и редко кому удаётся осознать истину в реальном времени, в режиме «здесь и сейчас». Это настолько маловероятно для большинства людей оттого, что для этого надо отбросить груз прошлого и иллюзии о будущем, для чего требуется спокойное состояние духа, и без определённой практики работы над внутренней и внешней гармонией достичь спокойного самосозерцания сразу невозможно. Другими словами, истина обладает свойством остановки времени. Одинокий горный монах — Архат, обитающий в далёкой горной пещере, наводящий страх и преклонение одновременно на жителей подножья гор или йогин, достигший просветления — нирваны, — находится в истине, поэтому таким одиноким путникам доступно многое. Они переступили суетность материального мира, с присущими ему законами выживания любой ценой. Картина талантливого художника, стихотворение поэта так же способны «остановить время» и поэтому проникают в самое сердце.

Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как Земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Максимилиан Волошин

Свет далёких звёзд, огонь, текущая вода, ветер — это всё Вечность. Это то, что было до нас и будет после. Именно в Вечности усталый путник ищет отдохновения. Аллегорически, Понтий Пилат в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» находит спасение в вечности, устав от бесконечно долгого ожидания решения своей участи.


Аутотренинг


Если неприятности навалились тяжёлым грузом, надо постараться отвлечься от них не через подавление негативной мотивации, а посредством переключения внимания. В «Дао де Цзин» сказано: «Как можно чаще уходите в пустоту, и как можно дольше в ней оставайтесь». Ведь давно известно: как ни закручивай свою жизнь в деловой круговорот, рано или поздно наступит момент, когда придётся сбавить обороты. Хорошо, если ты к этому готов, а если нет — жди беды. Истина в отношении своего здоровья — это «чистое» понимание потребностей своего организма от тонких духовных вибраций до физиологии. Отступление — это потеря «золотой середины» и как следствие — сбой в работе тех или иных механизмов жизнедеятельности.
И конечно, выздоровление человека при различных, даже самых тяжёлых заболеваниях, происходит через гармонизацию души и тела.


Истина в работе

Отблеск истины можно встретить в любой профессии. Человек, искренне делающий своё дело с творческим «пылом», отражает истину, что невозможно не заметить через излучаемую человеком энергию. Ведь всем известно, как завораживает работа в руках мастера. На неё хочется смотреть ещё и ещё. И неважно, художник пишет картину или маляр красит стену, творческая одухотворённость свойственна любой работе, если человек к ней предрасположен душой и телом.
Даже путь жизни при творческом позитивном настроении становится легче. Из тяжёлой безрадостной рутины при правильном понимании своего места в мире, человеку по силам превратить каждое мгновение проходящей жизни в путь творчества. Лица у таких людей отличаются внутренним озарением. Любой труд человека, базирующийся на созидательной почве, отражает Истину.

Жители России давно заметили, как «светятся» лица иностранцев, посетивших нашу страну. Особенно, это было заметно в Советскую эпоху. В социальном плане Запад давно уже создал модель равноправия и демократии на бытовой почве, т. е. решил «квартирный вопрос», который так испортил Россиянам жизнь. И даже если не всё в порядке в Евросоюзе в социальном плане, погостив в Европе, нельзя не заметить «свободного дыхания», просто гуляя по улице в любое время суток.
Истина всегда «идёт» рядом с творчески настроенной личностью. Творческий поиск обязывает стремиться к идеалу, гармонии. Деструктивное искусство не так популярно, как творения великих мастеров кисти и непревзойдённых архитекторов древности.

Герметизм


Истинно без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно».
Обладание знанием, если оно не сопровождается проявлением и выражением в действии, схоже с накоплением драгоценных металлов, — бесполезное и неуёмное занятие.
Знание, как здоровье, — предназначено к использованию. Закон Пользы — Всеобщий, и тот, кто преступает его, страдает по причине своего конфликта с окружающей средой».
Таковы одни из постулатов древнего Герметизма — науки, доставшейся в наследие человечеству от Гермеса Трисмегиста.

Устами младенца…

Удавалось ли Вам заметить, как сложно говорить с детьми, если Вы не искренни. Разговор попросту не получится. Много раз, во время приёма, мне доводилось наблюдать картину, как ребёнок слушает. Слушает внимательно. Мама, конечно, переживает за своё чадо и пытается сама объяснить, что у ребёнка болит и как, но если Вы дадите и ему высказаться, то и Вы и родители узнаете много нового. Дети помнят практически всё, что с ними приключилось за последнее время. Где, кто, как и от чего их лечил. И если ребёнку что-то не нравится, то он незамедлительно даст об этом знать. Конечно, дети все разные, но общие тенденции таковы. Если врач ведёт приём искренне, то маленьким человечком это не останется незамеченным. Так что лечение детей — это экзамен на профессиональное соответствие любого прикладного специалиста.
«Будьте как дети»,— говорил Иисус. И истина откроется Вам.

Истинное лечение


Целитель, пытающийся вылечить больного, черпает свои силы в природных источниках, прикосновение к которым очищает взор «видящего» врачевателя. Ведь оттого, что в обществе витает сомнение в экстрасенсорных способностях человека, интерес к нетрадиционной медицине не ослабевает. Обращение к целителям и прорицателям уходит глубоко в прошлое истории человечества. Это сильнее нас. После многих мытарств по врачебным кабинетам, если остался жив, человек всё равно обращается к альтернативной медицине. Это совсем не фантазии. Но здесь нужно отделить «мух от котлет». Коммерческие центры по целительству с массовым притоком пациентов и раскрученной рекламой, к сожалению, теряют целительскую силу, отходят от истинной помощи человеку, поскольку лечение пациента — это абсолютно индивидуальный процесс. Как ни трудись над организацией медицинской части, основная работа учреждения «лежит на плечах» целителя. Слишком много рационального вмешивается в работу исцеляющего, поэтому центры по альтернативной медицине недолговечны, даже если и создаются с искренними намерениями помогать людям. Это так называемый «чистый бизнес».

Сквозь века





Золотой нитью через века проходят личности, руководствуемые в своей жизни поиском истины. Эти люди загадочны и неоднозначны. Почти все они были связаны с Масонской Ложей, хотя принадлежали к различным ремёслам и профессиям, а объединяла их алхимия. Родоначальником основных наук Земли, таких как астрология, юриспруденция, медицина, риторика и магия, включая алхимию (позднее переродившуюся в химию), являлся Трижды Величайший — Гермес Трисмегист. В Древней Греции последователями заложенных им наук являлись Демокрит, Аристотель и его ученик Александр Македонский, Пифагор, Платон, Сократ и Клеопатра. В средневековье философами назывались маги и алхимики, занимавшиеся поиском не менее загадочного философского камня. В зависимости от стремлений алхимика мир открывался либо с материальной стороны, выражавшейся в обогащении, либо через постижение тайн мироздания. Вслед за Древнегреческими философами и алхимиками к таким подвижникам относились: Мишель Нострадамус, Леонардо да Винчи (внёсший понятие Золотого сечения в искусстве), Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс), Элифас Леви, Абу Али ибн Сина (Авиценна), Жерар Анаклет Винсент Анкосс (Папюс), Джузеппе Бальзамо (Калиостро). За последние века из наиболее известных имён — Георгий Иванович Гурджиев, Шри Ауробиндо, Николай Рерих и многие, многие менее известные широкому кругу читателей имена. Существует версия о перевоплощении одного мифического существа в различные ипостаси личностей, соответствующих каждой эпохе.



Эра Водолея

Общее мнение о вступлении человечества в Эру Водолея сводится к открытию новых Духовных возможностей человечества. Главным постулатом становится стремление к познанию микро- и макрокосмоса природы. Неизменным остаётся рост Духовного потенциала личности, невзирая ни на какие препятствия трёхмерного плана.
В контексте нашего времени Истина приобрела более окультуренные формы.

Достаточно сказать, что Истина — это каждое утро вашей жизни. Текущий миг осознания себя в мире повседневности. Истина — это балансирование на грани добра и зла в поиске «Золотого сечения» сути происходящего. Пришедший через тернии к истине — обретает истинную цену жизни.
К сожалению, понимание этих прописных истин порой приходит слишком поздно. И тогда горечь утрат нестерпимой болью терзает душу.
Цените близких Вам людей при их жизни. Помните, что всё в нашем суетном мире преходяще.



«И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это — дар Божий».
БИБЛИЯ. ЕККЛЕСИАСТ. ГЛАВА 3. СТИХ 13.

Хмелёв Вячеслав Викторович