Мой любимый доктор
09.07.2009
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Очень часто  пациенты задают вопрос: “Как понять - это мой доктор?”
Смысл вопроса понятен.

Как нам всем уже надоел  этот казённый подход со стороны социума ко всему, что касается нашего личного, интимного. Исключения есть всегда. Речь идёт о людях “от Бога”.  Доктор, медсестра или другой медработник самоотверженно преданный своему делу врачевания вызывает только восхищение. Но всё-таки большинство граждан предпочитает держаться подальше от ортодоксальной медицины, то и дело пересказывая друг другу всякие страшилки про врачей. Каждый из нас, так или иначе, общался и будет общаться с медициной на местном, районном уровне. После посещения поликлиники “для народа”  хочется всеми силами поскорее забыть этот ужас. За исключением тех, кто ходит в поликлинику “пообщаться с народом” в очередях. И мы опять задаём себе вопрос: ”Мне нужен мой доктор”. Лучше конечно быть здоровым и вообще бы в глаза не видать этих докторов, но, к сожалению, в наше время для городских жителей – это утопия. В случае необходимости мы, конечно, обращаемся к участковому терапевту. Но в дальнейшем  - готовы лечиться даже за деньги, но подальше от поликлиники, не говоря уже о больницах.

Для примера возьмём остеохондроз – болезнь века. Не все знают, что это на самом деле не болезнь, а комплекс нарушений функционального характера, зачастую, правда, переходящий в патологическую фазу, касаемо всего, что изменяется на тканевом уровне. Как говорят врачи: ”Плюс  ткань”. Но - эта тема рассматривается в индивидуальном порядке, и вне пределов данного материала.

В самом деле, позвоночник периодически  требует, чтобы по нему “прошлись” руки костоправа. Но слово – костоправ, в корне не верно. Больше подходит, “мануальный терапевт”. Мануал – рука, терапия – лечение. То есть лечение руками. Мануальщик не правит кости. Работа идёт, как раз с мягкими структурами опорно–двигательного аппарата  – это мышечный каркас, фасциальные оболочки, связки, хрящевые прослойки суставов, как и механизм сустава в  целом (суставной комплекс со всеми присущими ему составляющими – менисками, синовиальной жидкостью и другими компонентами включая патологические изменения). Только руки эти должны быть рождены для лечения людей. Руки мануальщика, как его любя называют в народе, - это лишь приложение к таланту специалиста. Только Божественное предназначение к врачеванию руками  является руководящим стимулом для благополучного лечения. Народ–то, в конце концов, не обманешь. Если душу не вкладываешь в каждого пациента, то обращаться к тебе будут не долго.

Мануальная терапия относится к рефлексотерапии, как и разнообразные виды тактильного воздействия на тело человека, включая все виды массажа. Поэтому не  секрет, что мануальщики -  энергетически предрасположены к лечению людей, и являются в действительности, неплохими биоэнерготерапевтами.

Если доктор, к которому вас привела нужда, не жалеет время на выяснение причин вашего недуга, и в связи с полученной информацией начинает работать, то это как раз и есть – Ваш доктор. Вне зависимости от национальности и даже, если уж на то пошло, языкового барьера. Именно так и вырабатывается пресловутый человеческий фактор. Тем более, каждый врач изучает  такую науку, как  деонтологию. И наука эта  именно о "поведении врача”. О его понимании, культуре, долге перед больным. О чём свидетельствует клятва Гиппократа. Хотя сам Гиппократ  никакой клятвы не сочинял. Он был практикующим эскулапом, работающим в частном секторе, то есть платно, а с обеспеченных  граждан брал по завышенному тарифу. Гиппократ составил кодекс врача, и довольно-таки жёсткий, по нашим меркам, но это уже другая история.

В тематике  касающейся здоровья, возникают вопросы текущего порядка. По каждому из них бегать по врачам не будешь в силу естественных причин. А обзванивая знакомых в поиске способов лечения, далеко не всегда найдёшь ответы на беспокоящий тебя недуг. Конечно, позвонить знакомому, но всё же специалисту, куда полезнее для здоровья.  Да и “сарафанное радио” ведь никто не отменял. Именно, благодаря ему  огромная армия целителей работает параллельно ортодоксальной медицине. Ведь многих болезней можно избежать, если на ранней стадии начать не стесняясь, задаваться именно вопросами, касающимися  нашего драгоценного здоровья.

На рубеже 20 – 21 веков в жизнь почти каждого из нас прочно вошёл Интернет, где можно найти ответы на все вопросы. С таким же результатом  в 20 веке можно было “залезть” в энциклопедию. Но полистав её, понимаешь, что пользы от этого одностороннего общения не много. Человеческий фактор не заменим.

“Человек рождён для общения с себе подобными” – Гермес Трисмегист.


Хмелёв Вячеслав Викторович