Снадобья и препараты
13.01.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Много сложено народом сказок, былин и легенд, в которых рассказывается о тесной дружбе и взаимопомощи между людьми и животными. Об этом нам говорят и древнейшие наскальные изображения, и мифы, и предания, и папирусы, и книги. Об этом мы знаем из собственной практики.

Человек приручил животных, кормит и поит их, предоставляет им кров, где можно укрыться от непогоды, от жаркого солнца, от ветра, дождя и снега, от холода, ухаживает за животными, а взамен получает все то, без чего не может обойтись сам.

Много книг написано о том, какую пользу приносят животные человеку. От животных мы получаем молоко, мясо, яйца, шерсть, пух, кожу, лекарства.
Первобытные люди окружали животных легендами, приписывали им необыкновенные качества, их обожествляли, изображали на памятниках, им поклонялись, к ним обращались за помощью в трудные минуты. По представлениям некоторых древних примитивных народов, даже мир создали животные, с них началось все живое на Земле.

Во времена магов и колдунов, когда лечение сводилось к изгнанию из тела «злых духов», животные были наипервейшими союзниками знахарей в борьбе с болезнью. Для лечения органов чувств использовались самые различные животные. В старину считалось, если по глазу, на котором появился ячмень, провести хвостом черного кота, ячмень пропадет.

Врачи древности придавали большое значение в лечении болезней, в том числе болезней органов чувств, продуктам животного происхождения. В этих продуктах находятся самые полноценные белки (их аминокислотный состав ближе к среднему аминокислотному составу организма), ферменты - ускорители биохимических реакций в организме, гормоны - регуляторы обменных процессов, нуклеопротеиды - регуляторы синтеза белка в организме, жиры, с которыми в первую очередь связано чувство насыщения, важнейшие жирорастворимые витамины и в том числе так необходимый для зрения витамин А, а также способствующий функционированию половых желез витамин Е, минеральные вещества (в первую очередь соль кальция).

Еще в древнеегипетском папирусе Эберса, написанном 3500 лет назад, в качестве лекарственных средств рекомендовались для лечения всевозможных болезней, в том числе и болезней органов чувств, мед, пчелиный яд, маточное молочко пчел, обработанные части тела, кровь, молоко и экскременты различных животных - червей, мышей, кротов, свиней, орлов, коз.

Особым вниманием пользовалась кровь, ибо с ней связывалась жизнь. Уходила из раненого животного или человека кровь, и уходила жизнь. В ней видели таинственную «жизненную силу».

В дружбе с живой природой


Гормоны животных
Люди давно подметили, что у некоторых животных органы чувств развиты лучше, чем у человека. Это позволяло животным более чутко реагировать на внешние раздражители и, таким образом, быть более приспособленными к требованиям окружающей среды. Люди стали пить кровь этих животных, думая, что у них улучшатся зрение, слух, обоняние. Люди верили, что кровь сокола обостряет зрение.

Самые фантастические функции приписывались секретам, выделяемым эндокринными железами животных. Эти вещества назвали гормонами (от древнегреческого слова «хормао» — двигаю, возбуждаю). Гормоны
действительно являются активными химическими началами внутрисекреторных желез и обладают могучей живительной силой, излечивают от многих болезней. Сейчас гормоны применяются и врачами, и животноводами, и растениеводами.

Гормоны животных являются стимуляторами наших органов чувств, так сказать, своеобразными «рычагами» процессов, катализаторами. Так, например, катализаторами запахов, т. е. веществами, с помощью которых человек повышает чувствительность органов обоняния, являются: мускус-содержимое желез мускусной кабарги, живущей в горах Сибири и Средней Азии; бобровая струя - парные железы бобра; цибет - мазеподобное выделение особых желез цибетовой кошки, живущей в Северной Африке и Азии; амбра - патологические выделения желудка кашалота. Все эти вещества животного происхождения имеют далеко не ароматный запах (бобровая струя, например, имеет затхлый запах аммиака или мочи, а цибет - фекальный запах), но они стимулируют к восприятию запаха духов. И не только это. Они подавляют запах кожи человека.

Отдалившись от «натуры», люди безвозвратно утратили остроту отдельных органов чувств и с давних времен завидуют тем животным, у которых лучше, чем у человека, развиты зрение, слух, обоняние, которые способны реагировать на раздражители (свет, звук, запахи), совершенно не воспринимаемые человеком и обнаруживаемые только с помощью специальных приборов.

Легенда о заветной мечте


На Олимпийских играх в Мехико осенью 1968 года, пять традиционных колец значка Олимпиады - пять континентов, откуда съехались спортсмены для участия в соревнованиях, золотистый круг в центре значка - календарь древних индейцев-ацтеков, которые жили там, где теперь находится столица Мексики. Древние индейцы-ацтеки, майя, микстеки. Они создали на Земле одну из первых цивилизаций. Их потомки свято хранят легенды и сказания о прекрасной мексиканской земле, о смелых охотниках, о мечтах и чаяниях этих древних народов.


Вот одна из легенд, рассказывающая о заветной мечте индейца...

Однажды птицы и звери спросили индейца-ацтека:
-Почему ты такой печальный? Чего тебе хочется? Попроси, и мы тебе все дадим.
Индеец молвил:
- Хочу быть счастливым. Сова сказала:
-А кто знает, что такое счастье? Попроси что-нибудь другое.
-Хочу быть красивым. Ястреб сказал:
-Будешь таким же красивым, как я.
-Хочу быть сильным. Ягуар сказал:
-Будешь таким же сильным, как я.
-Хочу быть хитрым. Лиса сказала:
-Будешь таким же хитрым, как я.
-Хочу ловко лазать по деревьям. Белка сказала:
-Будешь таким же ловким, как я.
-Хочу видеть в темноте. Рысь сказала:
-Будешь таким же зорким, как я.
-Хочу ходить без устали. Олень сказал:
-Будешь таким же выносливым, как я.
-Хочу предсказывать начало ливней. Соловей сказал:
-Буду предупреждать тебя песней.
-Хочу распознавать целебные травы. Змея сказала:
-О, это уже мое дело — ведь я знаю свойства всех трав.
Так индеец получил все, что хотел, кроме счастья. Но сова сказала:
-Скоро индеец будет много знать и много уметь. А птица Чачалака закричала:
-И тогда пройдет его печаль!

Много знать и много уметь из того, что известно животным, было заветной мечтой не только индейца из приведенной здесь легенды. Люди всегда стремились наладить как можно более тесный контакт с животными и выведать у них как можно больше тайн, хотя и знали, что понять животных до конца им вряд ли будет дано. Ведь мир, в котором обитают животные, слишком
отличается от нашего мира.