Утверждения ученых
10.02.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Глаза рыбы лучше видят в воде, чем глаза человека, и он сделал ее тоже своей помощницей в рыбной ловле.
Когда в 1494 году испанские конкистадоры захватили Кубу, они были очень удивлены, увидев, как местные жители ловят крупную рыбу с помощью других рыб — прилипал, к хвосту которых привязывалась веревка. Оказавшись в воде, прилипалы бросались на других рыб и присасывались к ним. После этого сидевшим в лодках индейцам оставалось только вытравливать веревку до тех пор, пока добыча не теряла силы, а потом жертву подводили к берегу и вытаскивали из воды. Как выяснилось, индейцы ловили прилипал еще маленькими, а потом помещали их в специальные водоемы с соленой водой и подкармливали. Когда рыбки подрастали, с ними отправлялись на рыбную ловлю.

Ученые утверждали, что все насекомые не различают цветов. Теперь же, получив в свое распоряжение новые исследовательские средства, специальные приборы и аппараты, научившись проводить поведенческие эксперименты,
ученые располагают данными, которые говорят об обратном.

Спектр видимых волн у насекомых намного шире, чем у человека. Выяснилось, что некоторые птицы и насекомые различают невидимые нами ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, воспринимают поляризованный свет, на что совсем не способен глаз человека.

Как показали опыты, муравьи даже днем видят звезды. То, что спектр видимых волн у насекомых шире за счет коротковолновой части спектра, в результате чего они реагируют на ультрафиолетовые излучения, люди знали еще в прошлом веке. Правда, неизвестно, как выглядят в глазах насекомого ультрафиолетовые лучи. В связи с этой способностью муравьев можно привести даже такой на первый взгляд прямо-таки курьезный случай. Французские астрономы, братья Поль и Проспер Анри, специалисты по астрофотографии, составившие первые звездные карты, однажды поручили вести наблюдение за звездами... муравьям. Они поместили их в коробку, которую затем приставили к окуляру телескопа, направленного на определенный участок неба, где по предположению астрономов, основанному на ряде косвенных признаков, мог находиться еще неоткрытый объект. Муравьи вдруг засуетились, что позволило братьям Анри сделать вывод, что их предположения не случайны. В дальнейшем более точные исследования подтвердили открытие французских астрономов.

И. Халифман, автор интересных книг об общественных насекомых «Пчелы» и «Муравьи», рассказывает о том, что муравьи обладают «неким не открытым и не расшифрованным пока физиологическим «счетчиком Гейгера». Подобно тому, как улитка сразу втягивает рожки, а перламутровка смыкает створки раковины, подобно морским анемонам, которые спешат закрыться, муравьи, попавшие в зону хотя бы слабой радиоактивности, начинают суетиться, словно почуяв неладное, сразу же меняют курс, поворачивают, стремясь убежать подальше от опасного места.

Свойство микробов


В одной из лабораторий выводили крыс для проведения экспериментов. Крысы быстро размножались: самки приносили по 12 крысят. Но вот в соседнем помещении поставили цветной телевизор, и работа его вызвала среди крысиного племени беспокойство, что отразилось и на производительности самок. Они стали приносить по два-три крысенка, да и те вскоре погибали. Выяснилось, что у крыс повышенная чувствительность к слабым излучениям электронной трубки.

Как знать, возможно, в скором времени этих животных будут держать в помещениях для определения невидимых излучений, как в свое время использовали канареек в шахтах для определения взрывоопасного газа.
Установлено, что крысы хорошо «видят» также и рентгеновское излучение.

Микробной клеткой вырабатываются красящие вещества - пигменты. Они могут быть самого различного цвета: и красного, и зеленого, и черного, и синего, и оранжевого, и даже многоцветные.
Это свойство микробов в старые времена стоило жизни многим людям, обвиненным церковью в колдовстве. Появлялись красные пятна на хлебе или на картошке у кого-либо, и тотчас же возникал страх у окружающих. Это считалось «небесным знамением» перед большой бедой. Нередко человека, у которого хлеб покрывался кроваво-красными пятнами, объявляли пособником сатаны и «во славу божью» мучили, убивали, сжигали на кострах. А между тем «кровоточащий хлеб», «кровавые пятна» на гостьях, т. е. на облатках, служащих у католиков для причащения, вызывали безвредные микробы
бактериум продигиозум.

Благодаря цветному пигментированию ученые различают микроорганизмы друг от друга, а стало быть, и те болезни, носителями которых они бывают. Известно, например, что гноеродные стафилококки бывают золотистого, лимонно-желтого и белого цветов. Хирурги знают, что, если повязка у больного или гной раны вдруг начинает зеленеть, нужно немедленно принимать меры, так как это говорит о том, что в рану попали бактерии сине-зеленого гноя, начался гнойно-воспалительный процесс.