Влияние возраста на органы чувств
18.11.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


С годами мы стареем, стареют и наши органы чувств. Если в молодости человек способен сосчитать число ворсинок в нитке, то в пожилом возрасте не всякому удается даже вдеть эту нитку в ушко иголки, и он хватается за спасительные очки. Мы хуже воспринимаем цвета, особенно это касается границы наших возможностей на фиолетовом конце спектра. Это происходит потому, что наш хрусталик становится инертнее и плохо пропускает лучи на сетчатку.

Претерпевает изменения на протяжении жизни и наш слух. У детей барабанная перепонка тоньше и оказывает меньшее сопротивление прохождению высокочастотных звуков. Ребенок улавливает от 40 000 колебаний в секунду. Взрослея, а потом, старея, человек постепенно теряет слух. Каждые полгода верхняя граница чувствительности слуха снижается примерно на 80 колебаний в секунду. В конце жизни мы почти неспособны воспринимать обертоны при слушании музыки, не всегда слышим писк вьющихся над нами комаров, тихий шелест листвы, поскрипывание снега под ногами, гудение ветра в проводах. Специалисты утверждают, что возраст человека влияет и на нашу способность воспринимать запах и вкус.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что с возрастом у человека меняются функциональные возможности, нарушается равновесие в системах организма, не срабатывают должным образом приспособительные механизмы. Несмотря на приобретенные с годами опыт и знания, а также связанные с ними предвидение и интуицию, мы реагируем на окружающее нас все с большей инертностью, медленнее, несоответственно с условиями, в которых находимся. А в старости наши органы чувств, просто «изнашиваются», дряхлеют. Мы постепенно слепнем, глохнем, теряем чувствительность и тому подобное. Происходят необратимые процессы в организме, в том числе и в органах чувств, и все, естественно, оканчивается смертью.

Зеленые помощники  наших восприятий


«Гастрономические обертоны»
Первой заботой человека во все века было утолить чувство голода. Однако нередко человек пытается  вызвать в себе это чувство. Чтобы возбудить аппетит, доставить себе удовольствие во время насыщения, он изыскивает новые виды продуктов, совершенствует кулинарное искусство.

Во все времена верным помощником аппетита были овощи. И в первую очередь капуста, огурцы, редиска, лук. Они воздействуют на органы вкуса и обоняния, а через них и на органы пищеварения, вызывают ощущение голода, позыв к еде.

Для придания пище высоких вкусовых свойств, вызывающих приятные ощущения, что в немалой степени способствовало усилению деятельности (активизации) желудочной секреции, а значит, и лучшей усвояемости этой пищи, для того, чтобы отбить специфический запах мяса диких животных, для ароматизации, люди с давних времен стали добавлять в пищу различные части растений, изготовлять сладкие и острые, терпкие и дурманящие, щекочущие ноздри своим ароматом приправы. В своей книге «Магеллан» Стефан Цвейг писал о пресной пище европейцев: «...Но удивительное дело - стоит только в самое незатейливое блюдо добавить единственное зернышко индийских пряностей - крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, и во рту немедленно возникает своеобразное раздражение. Между ярко выраженным мажором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания...» А знаменитый русский врач и ботаник XVIII века Нестор Максимович Амодик дал следующую характеристику пряным растениям: «Их запахи и вкусы явственно оживляют и ободряют телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

Пищевая ценность пряностей невелика, в них почти нет белков, с которыми, как сказал профессор А. Покровский, «связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению  и  даже  высшей формы   движения   материи - мышлению»;  почти углеводов, снабжающих организм энергией; жиров, полоняющих «роль структурных частей всех тканей организма». Эти незначительные добавки к пище, оказав сильное   физиологическое   действие на наши органы чувств и, прежде всего на наши чувства вкуса и  обоняния, на наши осязательные ощущения и тесно связанные с ними чувства боли и температуры, возникающие при раздражении слизистых оболочек и нервных  окончаний во рту. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в рот, скажем, кусок хлеба, намазанный забористой горчицей или хреном. Мы почувствуем не просто горечь, но и боль, и жжение, и острый, вышибающий слезу запах.

Приправы, добавляемые в пищу


Среди пряностей, которые придают еде разнообразные вкусовые ощущения и неповторимый аромат, наибольшей популярностью, кроме горчицы и хрена, пользуются перец (черный, душистый, белый и стручковый), петрушка, лавровый лист, укроп, тмин, мускатный орех, корица, имбирь, солодковый корень, гвоздика, шафран, каперсы, майоран, мелисса, чабер, тархун, или эстрагон,  базилик, кардамон, бадьян, иссоп и т. п. Часть пряностей в настоящее время получают синтетическим путем.

С древнейших времен для сдабривания пищи применяют кислоты и в первую очередь уксус, вырабатываемый из вина, спирта, плодов, пива и меда, настоянный на ароматических растениях.

Кроме упомянутых выше приправ, можно назвать и такие, которые совершенно преображают вкусовые ощущения. К ним можно отнести сушеную водоросль ламинария японика, распространенную на Дальнем Востоке, которую японцы называют аджинномото, что на русском языке означает «сущность вкуса». В составе водоросли находится глютаминовая кислота, натриевая соль этой кислоты, которая и преображает вкус пищи. Стоит добавить этого гастрономического порошка в вегетарианский суп, как вкус блюда изменится. Оно станет к тому же сытным и аппетитным, его не отличишь от мясного.

Японский пищевой продукт, состоящий главным образом, из мононатриевой соли глутаминовои кислоты (глютамат натрия). Предназначение аджиномото - усиливать вкусовые качества продукта
Добавляется в некоторые блюда корейской, китайской, вьетнамской кухни.

Так, в африканских джунглях между Ганой и Конго местные жители в качестве подслащивания применяют мелкие красные ягоды, растущие на кусте, который зовется по-латыни «рихарделла дульцифика». Если мякоть этих ягод смешать с другими продуктами, то их вкус не изменится, а если эти ягоды съесть до приема пищи, то после этого в течение двух-трех часов кислая пища будет казаться сладкой. Перед тем как употреблять кислое пальмовое вино или кислые маисовые лепешки, любители сладкого принимают ягоды этого кустарника. Химики утверждают, что сладость, порожденная чудотворным плодом, «более желательна, чем любое другое из известных естественных или синтетических средств подслащивания». Ученые попытались выяснить, что в данном случае изменяет функции вкусовых сосочков языка, и синтезировать вещество, которое бы вызывало этот интересный эффект. Сейчас такое вещество получено. Если его добавить в лимон, то этот лимон можно съесть как сладкое яблоко.