Иглоукалывание – метод лечения
07.10.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


При осязательном раздражении кожи снижается чувствительность слуха.
При раздражении кожи слабым электрическим током мы лучше слышим тихие звуки, чем обычно.

Говоря о влиянии, друг на друга раздражителей, воспринимаемых разными органами чувств, о взаимодействии ощущений, нельзя не упомянуть о связи, которая существует между кожной чувствительностью и управлением внутренними органами, а также управлением другими органами чувств. Раздражая определенные чувствительные точки на коже, можно сознательно воздействовать на работу сердца, печени, почек, а измеряя электрические потенциалы в этих точках, можно судить о состоянии внутренних органов. На этой взаимосвязи основано лечение прижиганиями и иглоукалываниями, истоки которых теряются в глуби веков.

На месте раскопок первобытных стоянок в Азии археологи не раз находили камни, по форме напоминавшие иглы, которыми люди палеолита сшивали шкуры, заменявшие им одежду. Как показали исследования, с помощью этих особо острых камней первобытные врачи исцеляли наших далеких предков.

О методе лечения с помощью иглоукалывания можно найти сведения в древних китайских книгах. В III веке до нашей эры в Китае была издана энциклопедия по иглоукалыванию и прижиганию, состоящая из 18 томов. Врачи-пунктуаторы насчитывают около 700 точек, каждая из которых связана с определенным участком тела.
Иглотерапия позволяет лечить органы чувств. С ее помощью восстанавливают зрение, слух, речь и движения, освобождаются от невралгических болей, последствий полиомиелита.

Лечение больных глаукомой, воспалением зрительных нервов и с кровоизлияниями в сетчатку проводилось методом введения игл вокруг глаз и в глубину тканей вдоль внутреннего и наружного края глазного яблока (глубина примерно 4 сантиметра). У части больных наступало отчетливо выраженное улучшение. Так, на протяжении месяца у 2 больных с остротой зрения до
лечения, измеряемой в пределах 0,03 (практически полная слепота), через указанный срок лечения зрение восстанавливалось до 0,2-0,4».

Плач - способ утоления боли


Известно, что для привыкания глазному чувству  к темноте необходимо от шести до сорока пяти минут, и летчики, например, вынуждены перед ночными полетами сидеть без света. Если же вы проделаете несколько физических упражнений, чувствительность зрения может стать максимально высокой за 5-6 минут. Зарядку могут заменить несколько десятков глубоких вдохов и выдохов.

Благодаря мышечному чувству (мышц, расположенных в глазу и определяющих кривизну хрусталика), мы обладаем глубинным зрением, которое позволяет нам узнать, какой из отраженных на сетчатке глаза
предметов находится дальше, а какой ближе. Напряжением мышц речевого аппарата сопровождаются слушание, чтение и писание, игра на музыкальных инструментах, размышления. Быстрые движения тела способствуют обострению чувства обоняния.

Давно известно, что плач облегчает муки. И плач - это один из древнейших способов утоления боли. Этому явлению найдено физиологическое объяснение. При всхлипывании, плаче, при рыданиях и воплях непроизвольно напрягаются мышцы, и этим самым мы создаем в коре головного мозга еще один, как бы дополнительный очаг возбуждения, что и отвлекает от господствующего очага и уменьшает страдание. Кроме того, плач и крик задерживают дыхание, в результате, кровь насыщается углекислотой, что делает мозг чувствительным к боли. Напрягаются мышцы...

Гиппократ говорил: «Боль лечат болью», и мы  при сильном приступе боли кусаем губы, щиплем  себя и заламываем руки. Тем самым мы пытаемся создавать  в своем мозгу дополнительный очаг возбуждения, новую «доминанту».

Что же касается слез, то они текут потому, что во время плача и крика напрягаются мышцы, сжимающие глаза, и выдавливают слезы. (Кстати сказать, по этой же причине мы «плачем» иногда при сильном смехе, радостном волнении.)

Сопутствующие сигналы


Чем объяснить влияние одних чувств на другие? Оказывается, нервные центры мозга, связанные с рецепторами тех или иных органов чувств, располагают клетками двух видов. В обязанности одних клеток входит откликаться только на сигналы одного раздражителя, скажем, света или звука, в обязанности других - принимать и сопутствующие ощущения, например, при свете откликаться и на звук, т. е. принимать сигналы от других органов чувств. Причем таких «сопутствующих» нервных клеток даже больше. Как видно, нашему организму нужно, чтобы сопутствующие сигналы не просто доходили до нашего сознания через соответствующие центры мозга, но и оказывали свое влияние на смежные центры. Когда не хватает  наших восприятий, сказывается резкое уменьшение раздражителей, падающих на органы чувств. Это испытывал почти каждый, кому доводилось находиться в изоляции, в уединении.

Опыты с собаками в «башне молчания» позволили И. П. Павлову сделать вывод, что для нормальной работы коры больших полушарий головного мозга необходима постоянная ее «зарядка» нервными импульсами, идущими от органов чувств через подкорковые образования. Однообразные впечатления, отсутствие внешних раздражителей резко снижали энергетический уровень (тонус) коры головного мозга, что в отдельных случаях вело к нарушению психических функций и искажению восприятий действительности.

С галлюцинациями нередко встречались летчики, находясь в долгом одиночном полете, писатели, создавая образы своих героев. Рассказывая в своей книге «Один в глубинах земли» о жизни на подземном леднике, спелеолог Мишель Сифр отмечал: «Весьма вероятно, что под землей я начал впадать в своего рода зимнюю спячку, и моя внутренняя температура упала ниже 36 градусов. В этих условиях пониженный обмен и мое полусонное состояние свели весь ритм различных систем моего организма к чисто физиологическому циклу. Этим объясняются некоторые мои мелкие промахи, рассеянность, ослабление памяти и понижение порога некоторых видов чувствительности, в частности слуховой. Так, звучание пластинок я стал воспринимать как хаотичные, не связанные между собой звуки, как какой-то шум без всякой мелодии».