Профилактика железодефицитной анемии
14.05.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Профилактика железодефицитной анемии у детейЕсли вы заметили, что ваш ребёнок стал часто болеть, у него пропал аппетит, изменились обоняние и вкус, уши, слизистая рта и внутренняя сторона век приобрели постоянную бледность, в уголках рта почти не проходят болезненные трещинки, ногтевые фаланги покрылись заметными чёрточками, волосы стали слабыми и ломкими, а кожа на коленках и локтях — сухой и шелушащейся, — вполне вероятно, что ребёнок испытывает дефицит железа.

Такие дети чаще других болеют простудой и гриппом, они восприимчивее к вирусному гепатиту, у них нарушается развитие нервной системы (вплоть до отклонений в психике), речи и логического мышления, наблюдаются трудности в обучении.

Нехватка железа чаще всего возникает при неграмотном питании, когда с пищей поступает мало этого элемента, при нарушенном процессе усвоения железа, при интенсивном росте или в результате серьёзной потери крови.

В нашем организме этот элемент содержится в красных кровяных тельцах (здесь его около 60 %), мышцах, селезёнке, печени, клетках головного и костного мозга. Окислительно-восстановительные ферменты также содержат в себе железо. Обычно организм сам регулирует количество всасываемого железа: как правило, до 20 % его общего содержания в пище.

Железодефицитная анемия (с греч. «малокровие», «бескровие») делится на два вида: явная и скрытая (другое название — латентная). Нормальный уровень гемоглобина для детей до 6 лет — выше 120 г/л. При скрытой анемии анализ крови на гемоглобин заболевание не выявляет. Чтобы точно поставить диагноз, определяют ферритин сыворотки крови (у детей до года он должен быть выше 30). Если диагноз — явная анемия, то лечение состоит из специальной диеты и полноценной дозы препаратов железа, если латентная — то половинной дозы.

Первые результаты лечения обычно не заставляют себя долго ждать: уровень железа заметно повышается, исчезает мышечная слабость, нормализуется работа гормонов и ферментов, улучшается обмен веществ, постепенно укрепляется иммунитет.

Часто анемия возникает у детей 6-8 месяцев, так как к этому времени исчерпываются запасы железа, которые были получены от организма матери. Довольно большой процент наворождённых с самого начала находится в группе риска: это малыши, которые родились при трудной беременности (с анемией, отёками, кровотечением во время родов), и недоношенные дети.

Коррекция содержания железа в крови осуществляется в основном при помощи продуктов питания: при естественном вскармливании малыш получает железо из молока матери, при искусственном нужно выбирать смеси, содержащие этот элемент.

Содержание железа высоко в гранатах, гречке, орехах, но нужно помнить, что организм способен усвоить только 1-2 %. Гречневая крупа хороша ещё и тем, что содержит фолиевую кислоту, помогающую образованию гемоглобина. Железо входит в состав многих продуктов: картофель, свёкла, редис, тыква, белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, помидор, зелёный горошек, зелень петрушки и лука, чеснок, фундук, садовая земляника, чёрная смородина, крыжовник, виноград, дыни, абрикосы. Важно знать, что аскорбиновая, пировиноградная и янтарная кислоты, сорбит и фруктоза усиливают всасывание железа, а фосфаты, оксалаты, фитаты, танин и кальций — снижают.

Уберечь ребёнка от железодефицитной анемии поможет сбалансированное питание, состоящее из продуктов, содержащих нужный элемент в достаточном количестве, и учитывающее сочетаемость и взаимовлияние веществ.

 

 
Помощь адвоката в любых вопросах, предоставление юридических услуг в соответствии с мировыми стандартами, нацеленность на результат — всё это вы найдёте в «Лигал Дифенс Дипартмент» (сайт фирмы — www.ldd.ru). Главные характеристики деятельности фирмы — стабильность, индивидуальный подход, нацеленность на успех.